圖/文:《屋主都說讚的居家好設計》

裝潢得很開心,住得很勉強的NG 設計

明明規劃時跟設計師討論地很開心,也覺得設計師這樣設計,很符合自己對風格及機能的期待,住進去一定很會舒適,結果等到搬進去真正生活其中,才發現跟想像有落差,不只得花更多心思及精神去清潔保養,有些空間還不怎麼使用得到,以為這樣設計很有風格很特別,但住了一段時間,又覺得膩不耐看,家裡的老人及小孩還動不動就受傷,發現裝潢時,根本沒把錢花在刀口上。什麼樣的設計一定要避免,NG 設計提醒。

 

 Point 1  沒時間打掃整理的人,請迴避!

NG01 於複雜的設計,反而造成清潔死角!

p10-1.jpg  

插畫繪製/張小倫

 

Solution

大塊設計,少做溝縫、格柵等過多瑣碎線條

平滑的表面清潔起來是最輕鬆的,只要有空時拿塊布或刷子滑過去就清潔溜溜,非常好整理,但如果你是個工作忙碌或天生不愛打掃的人,那裝潢時,一定要避免細瑣線條的設計。

p10-2.jpg  

空間設計暨圖片提供/維度設計

 

NG02 鏡面、玻璃太多,打掃時間加倍!

p11-1.jpg  

插畫繪製/張小倫

 

Solution

家有小孩,少用鏡面及玻璃!

很多設計師喜歡在空間使用鏡面及玻璃,除了可用來延伸空間感外,透過鏡面反射及玻璃穿透可讓空間變得更明亮,但問題是鏡面或玻璃並不好清,有時還得用專門的清潔劑才行,如果家中有學齡前小朋友,最好少用大片鏡面及玻璃;如果要用,最好也只用在較高處;以免孩子無法控制地亂摸,另外玻璃隔間也最選擇10mm 強化玻璃較安全!

p11-2.jpg  

空間設計暨圖片提供/采荷設計

 

 Point 2 房子太小的人,別再浪費空間了!

NG03 沒有思考空間比例,多出來的畸零角落無法運用!

Solution

合併開放,善用畸零空間!

若原格局就有畸零空間產生,可考慮合併開放概念來使用空間,將隔間拆除,放大空間尺度再運用開放設計手法反而更好運用,如把臥房變大連結開放式書房,或是以開放式更衣室連結臥房及浴室,所以不必拘泥於房數,有時少一房反而可以更能發揮空間的使用坪效。

p18-2.jpg  

空間設計暨圖片提供/采荷設計

 

 Point 3  要有風格又要舒適,那就別這樣設計!

NG02 櫃子做太滿,空間感不足感覺很壓迫!

p19-1.jpg  

插畫繪製/張小倫

 

Solution

櫃子不是多就好,要適地適習慣!

很多人以為櫃子做得多才叫有裝潢,空間機能才完整,其實居家收納做得好不好,重點不在於櫃子做的多不多,而是在於居住者自己本身的收納習慣,還有所規劃的收納櫃有沒有符合居住者的使用動線及收納時有沒有好收又好拿。一個空間若設計太多櫃子,不只得多花裝潢費用,櫃體也會壓縮到空間感,反而突顯不出空間的風格及設計感。

p19-2.jpg  

空間設計暨圖片提供/ IS 國際設計

 

 Point 4 家有老小,要注意喔!

NG03窗戶少防護,墜樓難避免!

 

Solution

別忽略了窗戶安全措施!

近來小朋友墜樓事件頻傳,主要是因為現在很多建築物的外窗過低,或是裝潢時沿窗設計可收納的窗台,只要家有小朋友,窗戶的安全措施絕不可忽略,可以加

裝開窗的安全措施,避免窗戶全開或是在陽台女兒牆上加裝隱形鐵窗,避免意外憾事發生。

p24-2.jpg  

空間設計暨圖片提供/采荷設計

 

 Point 5 裝修不想亂花錢,一定要仔細看!

NG01把錢花在造型上,完全不考慮機能需求!

p26-1.jpg  

插畫繪製/張小倫

 

Solution

把錢花在需求性較強的設計!

裝潢都不是筆小錢,一定要懂得把錢花在刀口上,所以裝修時要先列出需求順序,如果預算有限,更要避免過於裝飾性的裝潢及把錢花在不必要的空間,如裝飾性十足的天花板或是暫時用不到的兒童房,把錢花在更需要的設計上。

 

更多精采內容請見《屋主都說讚的居家好設計》

cover 0607.jpg  

 屋主都說讚的內容搶先看

誠品

博客來

金石堂

 

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()