/文:《搞懂裝潢行情,省錢還賺價差》    圖片提供© 演拓空間設計

買了中古屋,手頭上預算又不夠多,要煩惱的就是哪些該拆?哪些要留?

如果原有房子裝潢比例不高反而好,代表你需要拆的東西不多,而衛浴、廚房通常是即便預算再少也希望變動的區域,至少換個磁磚、換個衛浴設備就能煥然一新!不過拆到有水有電的地方要特別小心,除了要記得關閉水、電的總開關外,

尤其是拆除浴室磁磚的時候,其實很容易發生水管敲出破洞的機會!通常也比較常發生在中古屋翻修,建議乾脆一併將水管換新,另外,如果各位屋主們想在拆除階段去監工,也切記準備耳塞備戰,現場的噪音指數絕對超乎想像,讓你才剛進去就想立刻逃跑………

 

小心別拆到結構、管線否則可會淹大水

拆除費用Check!

這些不拆也沒關係

1 如果空間深度較淺,或格局本身略帶壓迫感,也可以藉由拆半牆或是具反射性效果的鏡面材質,延伸視覺。

2 磁磚地面不拆直接貼超耐磨地板。

3 廚房牆面以烤漆玻璃取代傳統壁磚。

4 舊有鋁窗窗框重新上色,就能省下整個鋁窗的拆除和窗框、玻璃費用。

5 舊磁磚重新刷上新漆料,省下拆除、泥作和清潔費用。

千萬不能拆

1 主要結構( . . 載重牆面) 不能打除。舉凡柱、樑、樓板、樓梯等地方都是房屋結構的一部分,如果隨意更動都會造成房屋的結構變化,其結果將會相當嚴重。如果非更動不可,那麼需要由專業的結構技師事先鑑定,至於鑑定費用則須由業主與設計師協調分擔。假若真的不小心破壞,也需要請專業廠商來做結構補強。

2 消防管線和消防設備要拆得先和大樓管委會做確認。每年大樓都會例行做消防檢查,如果因裝潢要變動位置,必須要屋主和大樓管委會確認後才能動,以免影響居家安全。 

預算比例

中古屋

超過15 年以上的中古屋,屋況多半沒有新屋好,可能面臨光線陰暗或是格局窘迫的情況,因此多數會建議局部的格局重整,約莫佔總預算5 8%

 新成屋

若預售時已做好客變,基本上不太會有拆除的費用,但會有保護的費用,另一種情況是微調格局,一道牆面的拆除,如果是點工發包,大約是NT.2,000 2,500 元,透過發包會是NT.10,000 元,差別在於搬運與清潔垃圾。 

費用陷阱

陷阱1  一般拆除如果是全部發包,都會包含清運和搬運的費用,但假如是點工形式的拆除,就不會有清運垃圾的服務。

陷阱2  浴室、廚房是否整間全拆,以及地板有無需要拆除到結構體、壁面是否去皮都會影響報價,與設計師、廠商估價的時候,都需要再次確認拆除的詳細操作內容。

陷阱3  拆除也有分大工、小工( 依經驗不同)的價錢也不同,一般打石工的價錢落在NT.2,500 3,000 元不等,會帶機具但不裝袋清運,小工則是落在NT.2,500 3,000 元之間,視工作的難易度不等。

15-1.jpg 15-2.jpg

木作櫃拆除

『櫃子多不等於好收納,把不必要的櫃子拆掉吧!』

Dr.Home良心話

拆除雖然是把不要的東西打掉,但對於不拆的地方也要做好保護措施,拆櫃子看似只要把櫃子通通打掉就好,但如果能把破壞的程度降至最低,未來修補才不會更花錢。

 

小心施工!

木作拆除時,動作不能太大,也不能硬把鐵釘敲出來,而是用電動起子旋出或是打磨工具磨平,盡量不傷到牆面。好的拆除可以將破壞的程度減到最少,細膩處理細部才不會拆過了頭又要花錢再修補。

16.jpg  

地板拆除

『磁磚拆到見底,木地板底板要拆乾淨』

Dr.Home良心話

地板拆除是裝潢工程中最常見的項目,尤其是在廚房地磚的更換,或是原有架高木地板的拆除,想省錢的話也可以避開拆地板,將原有地磚鋪上木地板,但如果是要局部更換地磚,除了要考慮磁磚的色差,還要注意厚度是否一致。

 

小心施工!

1. 拆除之前可先判斷是否有電管、或是水管經過。

2. 木地板拆除完後,要特別留意釘子有沒有清乾淨。

3. 木地板踩踏時會發出聲響,可能是因為底板與面板沒有密合,所以在拆除舊地板的時候,一定要將原有底板一起拆除,再鋪設新的木地板,日後才不會發出聲響,千萬不要因為省錢而不拆底板。

4.殘留的水泥一定要清乾淨,以免日後地板鋪好會發生膨、翹的現象。

20.jpg

如果拆除完地磚想使用不同的材質,原有地坪拆除時,應注意不同建材會有不同厚度的需求。

 

Dr.Home小提醒

做完了!看這裡

1 檢查沒有拆除的磚牆是否有倒塌的疑慮。

2 天地壁拆除後確認有無破壞現場管線。

3 木地板拆除後,可用鐵鎚敲敲看有無出現空心的怪聲,以確認木地板下的磁磚或打底層是否需要拆除。

監工要注意

1 拆除順序一般是由上而下、由內而外、由木而土,現場可依照情況彈性調整順序,拆除時多半先由天花板開始,接著再到牆壁、地面,有些櫃子和天花板連結,在拆除時要特別注意,避免塌陷的意外。

2 管道間的部分,拆除壁面時要特別避免水泥或磁磚掉落進去,否則掉落的物品可能會砸破隱藏在內的管線造成損壞。

3 壁紙注意不要使用過酸的水,比如鹽酸刷除,否則會將水泥劣質化,且日後在上油漆時會造成裂痕或沙化。

 

012-025_1拆除工程-修改 14.jpg  

拆除工程費用一覽表

※本書價格僅供參考,實際價格以市場狀況而定。

 

更多相關裝潢行情內容請參考

《搞懂裝潢行情,省錢還賺價差【暢銷更新版】:估價單全破解,工班、設計師教你一起省

cover.jpg

博客來

誠品網路書店

金石堂

書   虫

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好:
    我們是專業回收塑膠的廠商,如貴公司有拆除PC耐力板採光罩,
    可以保留,我們有專車到場回收,目前回收行情6元/kg,謝謝
    連絡電話0987328686 吳先生
    敬祝 商祺
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼