作者:漂亮家居編輯部  《照明設計終極聖經》

照明設計常見的12大NG 單元節錄 

照明是不是照亮空間,讓我們可以看清四周就好呢?缺乏燈光的陰暗空間讓人感到不安全感與不便,可是怎麼在一個很明亮的空間我們仍舊感到不舒服,問題到底出在哪裡?面對常見的照明NG,選對光源、照明方式與配置得宜,讓問題通通都有解。

 

NG01 選用瓦數值愈高的燈泡,產生的亮度就愈高!

購買燈泡時總是一個頭兩個大,賣場陳列了許多實體產品,想選用一個比較亮的燈泡,是不是瓦數值愈大的燈泡就愈亮呢?

p12-1.jpg  

ANS 

看懂燈具包裝資料,掌握需求不花冤枉錢。

早期白熾燈和日光燈大致都可用瓦數值來判斷亮度,瓦數愈大代表所需電力愈多,燈泡也就愈亮。近年由於LED的發展,相同的亮度(流明值),白熾燈可能要耗掉85W的電力,LED卻只要12W,所以用瓦數來判斷燈泡亮度已經不符合需求,最正確的應直接從包裝上所標示的流明值(lumen)來判斷為準。

p12-2.jpg  

 

NG04 用黃光營造了一個有氣氛的廚房,切菜時卻看不清楚!

用餐環境就是要有氣氛,所以連同廚房做了一整體的燈光設計,都選用黃光作為主要光源,看起來真的很有情調,但用起來卻不是那樣,問題出在哪裡?

p15-1.jpg  

ANS 

工作區適用色溫約5000K的白光,休閒區適用色溫約3000K的黃光。

一般而言,選用黃光、白光沒有一定哪個比較好,主要還是要以人的視覺感官為主,但如果是強調作業或安全考量的區域,例如:廚房、書房、浴室等,建議最好還是選用白光,視線較為明亮清晰。以廚房來說,除了天花板的一般照明之外,還可於櫥櫃下裝設嵌燈,加強烹飪區的重點照明;如果是用餐為主的餐桌上方,就可以選用黃光等高演色性光源為主,不僅營造出氣氛也更添食物的美味。

p15-2.jpg  

 

NG06 在天花板多裝了幾盞投射燈明亮閱讀空間,沒想到看書反而很不舒適!

書房的閱讀環境要夠明亮,所以在天花板裝了幾盞投射燈,不僅照亮環境也打亮桌面,但閱讀久了發現光線非常刺眼,不僅看不清字,眼睛也愈來愈疲勞,到底怎麼回事?

p17-1.jpg  

ANS 

天花板裝設光源均質的燈具,並輔以檯燈作為重點照明,注意眩光問題。

功能性的空間對照明的需求較高,例如書房,除了重點照明須達到500 Lux以上之外,燈具如何進行配置也是重點考量,燈具避免裝設在座位的後方,如果光線從後方打向桌面,這樣閱讀會容易產生陰影,可以選擇在天花板裝設均質的一字型燈具、嵌燈或吸頂燈,維持全室基本照度,並輔以閱讀檯燈作為重點照明。

此外,選用漫射性光源為佳,書房照明首要需重視工作區域的適當亮度,像最經常使用的書桌照明,可以將燈光內藏於上方書櫃下緣,或選用防眩光的檯燈作為重點照明,避免直接的投射性光源。

p17-2.jpg  

 

NG07 在客廳天花板裝了一盞設計感吊燈,卻感到空間非常壓迫!

美型的吊燈讓人一眼就非常喜歡,為了營造空間的美感,特地挑選了一個設計感吊燈懸掛於客廳,怎麼愈看愈覺得家裡天花板變矮了,是產生了什麼錯覺嗎?

p18-1.jpg  

ANS 

使用間接照明手法,打亮天花、牆面或地板,延伸空間感。

不管吊燈或是吸頂燈、吊燈,都要以家中最高的人,手伸直碰不到的距離,為所選燈最低的高度,超過3米以上的天花板再來考慮裝設吊燈是比較適當的,如果天花板不高又裝吊燈,不僅不會帶來美感,更容易產生視線障礙物。如果本身天花板不高,可以將光源往上打,透過光線的漫射至反射天花將光源放散出間接光源,會讓天花板被往上延伸的視覺效果;或者利用打亮牆面的洗牆手法,向上或向下洗牆,透過光暈效果會有拉高天花板的感覺。

p18-2.jpg  

本單元插畫/ 黃雅方

 

更多精采內容請見
《照明設計終極聖經【熱銷新封面版】》

cover.jpg  

博客來 

誠品網路書店 

金石堂 

 

文章標籤
創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()