文、整理_張立德,部份圖文_《拯救主婦媽媽的居家設計100》麥浩斯 漂亮家居出版

 

空間規劃一定要以安全為考量

安心安全的兒童空間

 

近來,因為發生不少兒童誤食中毒及攀爬窗戶陽台墜樓事件,兒童的居家安全問題再度受到重視;尤其,對小朋友而言,最開心莫過於自在地玩耍,但若不妥善加以規劃空間、或做一些安全措施考量,時時刻刻都會有危險的產生,規劃兒童空間,只要多注意設計上的細節,就可以打造讓孩子健康安全長大的優質生活環境。

 

116.jpg

兒童空間規劃一定要以安全為考量,例如防止小孩亂開抽屜的機關,可擋住小孩去廚房的安全圍欄,或防止小孩從窗戶爬出去的危安設計。

 

小孩子的安全最重要,空間規劃一定要以安全為考量,例如防止小孩亂開門的機關,如何讓嬰兒可以隨性亂爬,不用擔心他一下開這個抽屜、一下爬那個櫃子,可擋住小孩去廚房的安全圍欄,或防止小孩從窗戶爬出去及碰撞的危安設計;居家有了小孩,這些細節都要特別注意,此外,台灣很潮濕,現在的小孩都有過敏的問題,所以也要關心建材及布料的選用,連小孩玩具,都必須挑選無毒的軟膠玩具,避免絨毛玩具造成過敏。

 

兒童安全居家空間裝修關鍵

 

關鍵1

不破壞建築外觀的隱形鐵窗

一般公寓大廈管委會對於建築外觀都有統一規定,無法任意加裝傳統鐵窗,隱形鐵窗便應運而生。在遠處就看不到、符合不破壞建築外觀的規定,而鋼索間的縫隙小,小朋友拉不開、也無法將頭伸入而發生卡住情形,所以能兼顧美觀與安全。細線型的防墜裝置,不但強韌性和堅固度足夠,遠看幾乎不會發現它的存在,透光又通風。

1171.jpg

 

關鍵2

將廚房入口更換為拉門設計

建議可以將廚房入口更換為拉門設計,這樣一來小朋友不容易打開,置頂的高度,也不必擔心小朋友一再爬過圍欄,影嚮媽媽下廚煮飯。半穿透式的拉門設計,讓媽媽在煮飯時同時,能觀察到小朋友在客廳的動態,但是如果預算有限,安裝一般有扣鎖的百葉拉門也能防止小朋友進入廚房。

1173.jpg

 

關鍵3

加強廚櫃門片防止小朋友打開

阻止小朋友進入廚房,有一部分是基於安全考量,防止小朋友不小心打開廚櫃,而誤拿了放置在門板內的刀具,不妨在廚具門板上加強,市面上也有防止小朋友開門的廚櫃設計,真正擔心的家長可以納入考量。

1174.jpg

 

關鍵4

抽屜櫃門加裝安全扣環

兒童安全抽屜櫃門扣環, 是將扣環用螺絲釘鎖在抽屜內側,當小朋友打開抽屜時,限制可拉開的面積,進而達到保護小朋友安全的目的。擔心小孩亂開抽屜,無非是怕他們拿、吃到危險物品,所以像是儲放藥品、剪刀、鈕扣等易造成誤食受傷的抽屜櫃體,最好都加裝安全扣環。

1186.jpg

 

關鍵5

避免尖角銳利,圓角減少意外發生

空間規劃要站在孩子身高來考量,才可避免孩子撞到櫃子、或造成孩子使用上不方便。櫃子尖角一定要避免,可使用倒圓或倒斜角設計,讓孩子可以盡情活動遊戲。客廳茶几四週做圓角處理,避免小孩去刺到或割到,而小孩房的床板四周也都做了圓角設計,非常貼心的細節規劃。

1188.jpg

 

關鍵6

桌角裝設直角防撞

為避免小孩在玩耍中碰撞桌子受傷,遊戲間的桌子四角都裝設防碰撞裝置,小孩可以安心地玩。

1189.jpg

 

關鍵7

插座安全裝置

為避免小孩去玩插座,所以在小孩的房間裡,所有沒有在用的插座,都必須安裝插座安全裝置,防止觸電意外發生。

11810.jpg

 

關鍵8

裝置防夾門檔

小孩經常出現被門夾到的意外,因此門板上裝了防夾裝置,透過海綿緩衝,門不會一下就大力關上。

11912.jpg

 

關鍵9

防塵的布織品

台灣小孩大部分都有鼻子或支氣管等過敏體質出現。對於過敏體質小朋友而言,選擇防塵的布織品是絕對必需的。例如,防塵寢具、窗簾、地板、抱枕或玩偶等,提供一個乾淨空氣品質。

11915.jpg

 

 

 

 

 

圖文出自《漂亮家居155期》

更多相關內容請參考《拯救主婦媽媽的居家設計100》

主婦媽媽_封面.jpg  

博客來

金石堂

誠品

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()