文/漂亮家居 圖/明代室內設計、漫舞空間設計、惠志琪設計、力口建築

 

122.jpg 

小孩房衣櫃內部的吊衣桿和層板都採取活動式,能隨孩子的身高做出適當的調整。

 

提示1

善用五金讓收納設計更便利

收納設計搭配五金配件,更能提升使用的便利性,不妨依照需求選擇拉籃、衣桿、褲架、領帶或皮帶架、拉籃、領帶、內褲、襪子分隔盤、襯衫抽盤架、試衣架、掛勾與層架、鏡架等設備,而這些五金都有側拉式設計,即使是較小的更衣室空間,也能便利使用。

 

提示2 

依照使用頻率、重量、用途細分才好用

更衣室中的衣物收納原則,需考量重量與拿取便利性,最常穿的衣服放中間層,較重的褲子、裙子掛於下方,換季才會使用的棉被則放最上層。此外,也可將衣物分成使用中與清洗過兩類,更方便收放和拿取,若是空間許可,內衣褲、居家服、睡衣及浴袍等,可放在離浴室較近的衣櫃裡,與外出的衣服分開放置。因此在設計衣物收納櫃時,也可以掌握這個原則,來進行櫃體的設計。

 

提示3

不同收納手法分左右兩邊配置

空間足夠規劃出更衣室的話,不妨採雙排高櫃的設計方式,並根據收納手法分區配置,例如吊掛的集中在一側,摺疊衣物則全放在另一側。

 

 

 

三個精采衣櫃設計

 

收最多  Case01

分段式規劃使用合理有效率

 

125.jpg 

 

屋主需求

衣櫃收納總是不夠,希望可以放的多又整齊。

 

格局分析

從長型的主臥室分割一塊空間規劃更衣間。

 

櫃體規劃

利用木工搭配系統櫃內嵌,不僅高寬皆可靈活調整,各式小抽屜、網籃都有成品可挑選。

 

好收技巧

依屋主身高作分段式規劃,中間段是最常使用衣物,上方放置不常用的物品,下方層板可規劃飾品、包包收納。

 

 

好分類  Case02

依習慣與數量決定櫃體分層

 

126.jpg 

 

屋主需求

衣服數量多,希望能分門別類的收納。

 

格局分析

臥房右側有一道樑。

 

櫃體規劃

衣櫃高2 米35,右側下修為2 米2,區分為三個桶身規格,提供多樣的收納。

 

好收技巧

依照使用者的衣物數量、種類與收納習慣,利用一般衣物放抽拉籃、針織品放活動層板、私密小物放抽屜、外套洋裝掛吊桿等多元方式,妥善分類收納。

 

 

超好收  Case03

雙層衣櫃容納一家三口衣服

 

131.jpg 

 

屋主需求

一家三口的衣服樣式很多,長度也都不一樣,穿過的衣服也不想收進衣櫃裡。

 

格局分析

15 坪的小套房,複合式的機能才能達到更大的使用效益。

 

櫃體規劃

以能爭取更多一層收納空間的雙層衣櫃,運用軌道能前後移動。

 

好收技巧

前後排的衣櫃設計可將男、女性衣服進行適當分類,搭配吊桿、置物格、抽屜的設計,滿足各種衣物的收納。

 

 

 

 

 

想知道更多收納設計規劃請鎖定《收納要輕鬆,就要做對裝潢》

 

收納書.jpg

博客來

誠品

金石堂

 

 

 

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()