文╴JEFF 圖片提供╴亨羿設計

買下這間28坪住家時,屋主才剛結婚,受限於預算,只是簡單找木工師傅做做櫃子,根本談不上有何機能的規劃,轉眼間兩人世界變成了四口之家,家也因為缺少機能設計,怎麼收也收不乾淨。

考量到小孩要上小學,需要自己的房間,屋主決定將房子重新整修,找來亨羿設計蒲羿茹設計師,除了因為她在預算的精準掌控,更重要是她所規劃空間沒有過多的裝飾,以機能為考量的設計更能滿足合全家人的需求。

機能與風格要兼顧28的住家空間中,除了基本的公共空間需求之外,也要滿足私人及休憩空間的所需功能,蒲羿茹以開放式設計手法,讓客廳與餐廳得以流通,只以天花板區塊的跳躍呈現,讓空間在無形中獲得區隔,同時也省去了隔間所帶來的成本浪費,讓空間更顯開闊;私人空間則以主臥及小孩房為主,並將書房的閱讀、工作功能一併考量,充份發揮坪效。

同時在有限的預算中,以重點關鍵的裝修,透過精簡又巧妙的規劃,打造出溫馨又舒適的居家空間。蒲羿茹擅長以其簡單的裝飾素材搭配強大的收納機能,以細膩的、重點式的設計手法,完成了屋主全家人的夢想。

136-1.JPG  

具收納機能的觀景窗台臥榻

在客廳靠窗處設計了觀景窗台臥榻,精心拿捏的高度與尺寸除了考量到可當作喝茶、閱讀的空間之外,下方隱藏的收納機能也將空間的效能提升到極致。

136-2.JPG

以暗門化解狹長空間感

由於從客廳到餐廳到廚房為長方形的格局,為了不讓空間感覺過於狹長,所以在廚房與餐廳的部份,設計師以一道牆面作為視線的停止處,同時用隱藏式的暗門來維持牆面造型的完整與乾淨。

136-3.JPG  

隱藏式暗門化解風水問題

由於主臥空間有限,床怎麼擺都會對到浴室的門,為了不讓人看出是浴室的門,設計師以隱藏式的暗門來化解,且隱藏暗門又有另一個優點就是能維持視覺上的整齊,讓空間更具完整性。

136-4.JPG  

體修飾空間又可增加收納

小孩房的設計主要在於機能的考量,除了規劃睡眠及閱讀區,設計師在床頭上方的樑柱,利用層板的使用以及櫃體的設計,來修飾樑柱問題並增加收納空間。

Home Data

建築形式/電梯大廈

 房屋狀況/中古屋

 座落地點/新北市

 居住成員/4人

坪數/28坪

 空間格局/玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房、書房、衛浴×2

主要建材/拋光石英磚、鐵刀木、噴漆

將風水融合在機能美感中:http://goo.gl/odhuk

居家風水知識: http://goo.gl/JtWIw



更多相關內容請鎖定漂亮家居NO130

 130x50漂亮家居logo.jpg加入粉絲團logo.JPG    

創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()