_Roland  圖片提供_墨比雅設計

為了迎接新的人生階段,屋主決定將這間屋齡超過三十年的房子重新翻修。透過完善的基礎工程與格局規劃,設計師替屋主的家換上新衣,煥然一新的空間,將陪伴屋主一家走過下一個十年。

「屋主本身從事的就是營造業,但由於自己的事業較忙碌,因此決定全權交由設計師負責。」黃靖玹設計師說,對於房子的翻修,屋主唯一在意的就是基礎工程的施作。因此在基礎工程的部分格外下功夫,如為了解決白蟻問題,房子內的所有管線全數拆除,而漏水問題也同時從房屋內部與外部下手。透過全面性的整修,等於為家創造了一個全新的健康體質。

至於風格定位則是以輕柔的古典風為主,客餐廳設計透過鏡面以及水晶燈的使用妝點出奢華的質感。而透過格局的微調以及收納機能的配置,原本擁擠不堪的家不但有了足夠的收納空間,同時也搖身一變成為寬敞明亮的住所。透過全面性的翻修,這間三十年的老屋褪去破敗的外衣,以全新的面貌陪伴家人走向另一個美麗的十年。

148-1.JPG 

透過空間規劃,讓客餐廳能有更豐富的使用功能,也滿足屋主一家的居住所需。

148-2.JPG 

廚房與餐廳之間透過玻璃拉門隔間,可阻隔油煙,平日開啟也可讓空間更加延伸。

 

老公寓空間改造重點 

Q空間大小是固定的,如何利用裝修手法讓空間感更放大?

A雖然客廳與主臥室的隔間牆重新調整,但在公共空間利用的玻璃與鏡面材質來達到放大空間的效果。如電視牆的精品櫃或是餐廳的鏡牆,都能因其具有穿透性或反射的特性製造視覺延伸的效果。除此之外,統一使用菱形的設計語彙,也能讓空間視覺更為統一。而衛浴空間也重新丈量,洗手台尺寸加大,讓浴室功能更加完善。

148-3.JPG 

Q原有的格局與現有格局是否有不同,如何讓本案的空間設定符合屋主所需?

A主臥室空間需要較多的收納儲藏功能,因此將客廳和臥房的隔間牆拆除重新丈量,將牆面往客廳位移了約60公分,如此一來就可替主臥室爭取到了一整面的衣櫃空間,滿足屋主的收納需求。

Q屋主有大量的收納需求,您如何規劃收納功能?

A收納的部分最主要是在主臥空間,牆面的位移爭取到了整面的收納櫃體。除此之外,在客廳沙發背牆的尾端也利用了柱子的畸零空間做了一個櫃子,除了可擺放琴譜書籍,也讓空間更為平整乾淨。

 

屋主最愛

148-4.JPG 

鏡面拼貼出獨特風格

衛浴空間的設計使用了花磚妝點壁面,而在鏡面的設計上設計師則使用茶鏡作為邊框,透過簡單的裝飾手法讓空間更有特色。

 

編輯推薦

148-5.JPG 

利用空間提升機能性

由於房子的陽台原本就外推,設計師將靠窗的部分規劃為男女主人的使用空間,除了可讓男主人上網與閱讀,女主人也有自己的化妝台,除此之外,壁面也透過木作訂製櫃體,提升機能性的使用。

 

Home Data

建築形式:公寓

房屋狀況:中古屋

座落地點:台北市

居住成員:4人

空間坪數:27坪

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、衛浴、女兒房×2

主要建材:茶鏡、壁紙、噴漆、線板

更多相關內容請鎖定漂亮家居NO.115

 

130x50漂亮家居logo.jpg        加入粉絲團logo.JPG  

創作者介紹
創作者 漂居 的頭像
漂居

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()