88封面1.jpg

Part1 風格關鍵字

新古典主義起源於對古典主義的反動,加上當時其各國對藝術與美感的追尋,以及龐貝城的出土,融合了眾多元素而有了典雅細緻的風格產生。
文、整理╴高維甄 專業諮詢╴麗居國際風格顧問 竇能
圖片提供╴麗居國際、伊莎艾倫、Stickley


新古典主義是歷史上相當具影響力的美學運動,橫跨裝飾藝術、視覺藝術、文學戲劇、音樂與建築等層面,實際上就是西方古典藝術與文化的復興運動,主要內涵包括了古希臘與羅馬的藝術表現,重新被歷史定義與詮釋。

96-9255-CH_Melrose_na_sc_.jpg
其主要發展年代與涵蓋範圍從十八世紀中至十九世紀,最重要的關鍵時間點為1748年義大利維蘇威火山遺蹟的出土,該火山於西元前七十九年突然爆發,溶漿連續噴發達兩天之久,將龐貝城淹沒,許多藝術家見到龐貝古城遺址出土的文物,無不讚嘆其工藝之美,延續至新古典風格中可見到許多龐貝文物的元素,如陶罐演變而成的桌燈樣式等。同時期過多的洛可可風格,讓設計界與大眾感到厭倦,於是設計師紛紛由古希臘羅馬藝術文化中找尋創作靈感。當時,設計界學子大多赴羅馬就學,將許多羅馬藝術、建築之美重新被詮釋後,成為新古典風格演變的主要因素。

另外,新古典主義在當時期的法國,亦被稱為路易十六風格,由於多數設計師皆從當時盛行的路易十六風格中找尋靈感,該風格以樣式豐富、設計元素多元而富盛名。同時,新古典主義亦以折衷方式復興喬治王朝之特色,包括了希臘建築風格的復甦。新古典風格詮釋相當多個不同年代,成為最具影響力的風格流派。美式新古典主義的代表即是鄧肯費福先生,也被稱之為美式帝王風格,最著名的即是備餐檯及小的寫字檯作品。掌握淵源流長的新古典風格,可從以下幾個要訣著手:

※ 傢具注重機能性

新古典風格傢具強調細長線條,同時注重生活機能性。裝飾細節精巧細緻,不像洛可可時期般厚重,傢具細節常見浮雕或者深色塗裝處理。特別是備餐檯與寫字檯品項,除了精巧的把手質感外,內部皆具實用機能設計,如存放銀器刀叉的備餐檯內部則有細緻的絨布內裡,寫字檯擁有收納功能,現今多可作為梳妝台使用,此風格單椅與沙發亦都強調舒適性。

※羅馬與希臘柱狀線條

新古典風格元素以指標性建築物為範本,源自於希臘及部分羅馬的建築形式,如早期建築入口的柱狀造型等,提供風格元素參考,希臘柱柱身有凹凸線條,羅馬柱則是在柱頭有紋路、柱身簡潔,反映在傢具細節上常見柱狀凹槽、玫瑰花型雕飾或者捲曲葉狀圖形在椅腳、櫃身上,同時以金漆裝飾。

FA06AmClchinap7.jpg


※軍刀腳&盾背造型

新古典風格傢具中可以分辨得出風格元素,如常見椅子後兩隻椅腳有著如軍刀般的俐落彎曲線條,而椅背則有長方形與橢圓盾牌造型等。源自於美國的鄧肯費福(Duncan Phyfe 1768-1854)設計出線條典雅的傢具造型,結構優美、比例均稱,特別是椅背呈方形,以七弦琴和「X」樣式為主;桌腳與椅腳多細長,有蘆葦花紋和凹槽,椅腳如軍刀狀;同時運用蕨狀葉形、橢圓形、七弦琴、麥穗、獅面、獅爪、摺布等古典圖案作為裝飾,並運用雕刻、車床、鑲嵌等技巧製作。

METRO DINING SET.jpg


※素色、格紋與花朵混搭

織品形式多元,包含素色、格紋、花朵圖案等,以混合搭配方式呈現。布花的圖騰多來自於可考究的宮廷、古堡古典傢具,即使是素色布料多會呈現帶光則質感或使用上等絲質,結合流蘇製造高貴典雅氣質。

96-9125-95.jpg


※可傳家的好木頭傢具

美式新古典傢具通常都是以貴重的木材製成,源自於北美洲所產的樹木,因此常見到櫻桃木、核桃木等,著重於塗裝與打磨的手工處理,增加光可鑑人的質感,常見與齊本德風格傢具搭配使用。而室內壁面搭配色彩通常為淺色調,以白色或粉色妝點牆面部分。

4783G_HeppleSdebrd_m_sc_.jpg


創作者介紹

漂亮家居雜誌

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()