目前日期文章:201205 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

750x100-newevent

 

2012漂亮家居-設計家「新秀設計師」選拔活動在5/2~5/8「環保力」民調問答後,接著舉辦「創新力」民調問答,統整網友的意見,我們發現網友最在乎與家人間的互動,希望室內設計師能依家庭成員的生活習慣,規劃出貼近生活的創意動線,讓全家人的感情能更加凝聚在一起。

page1   

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文字.黃珮瑜 圖片提供.PartiDesign Studio

      原格局沒有後陽台缺乏晾衣空間;且主臥內沒有主浴,客浴又有一道短牆分隔,讓衛浴僅具機能性卻毫無舒適度可言。而靠廚房次臥面積不方整,隔牆又限縮了坪數,讓空間利用受到侷限。因問題區塊集中在西北角又有連動關係,故透過三步驟來解決困擾。首先加長次臥牆面並新增開口,藉此整頓區塊並拉直廚房到後陽台動線。接著打掉兩次臥相鄰牆面以加寬臥房,最後將小客浴面積加大,並調動馬桶位置與洗手檯成垂直,不僅打造出新的主浴,還減少了走道面積浪費。大客浴位置不變,拆除短牆後使盥洗設備能並排,就創造出煥然一新的風貌。

     此外,將原本一字型廚具改成L型,並增加了玻璃拉門來防止油煙,搭配便餐吧檯來增加彈性,讓廚房保持開闊又達到實用升級目的。

 022-1

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴劉芳婷 圖片提供╴大漾帝設計

買下位於新北市的電梯大樓,成為一家5口新生活的起點,除了在設計上必須滿足生活機能,同時也必須符合喜愛新古典風格的女主人喜好。

擅長針對不同屋主特質規劃空間風格的戴銘泉設計師,以白色為基調,搭配線板、壁紙、水晶燈等新古典設計元素,融合鐵件、玻璃和幾何線性切割等現代設計語彙,創造獨樹一格的輕古典風。開放式的客、餐廳,以對稱式雕花線板與壁紙設計的主牆,搭配客廳華麗的水晶吊燈以及餐廳相同系列的壁燈,點出新古典的空間特質。電視牆在線板勾勒的邊框中,運用沉穩的黑檀木皮搭配茶鏡線性切割的手法,巧妙將現代與新古典風格融合。

餐廳和客廳間,利用量身訂製的新古典風展示櫃作為空間端景,凝聚視覺焦點。廚房的門片,則用現代的鐵件烤漆,延續客廳電視牆的幾何線性切割,讓空間調性更完整。主臥房利用不同層次的燈光設計,窗邊放置立燈、單椅、茶几,成為氣氛柔和的閱讀休憩空間,營造飯店式的寢居空間。收納充足的更衣間,透過花卉圖案的磨砂玻璃,創造若隱若現的效果。小孩房則以深淺不同的木皮量身訂製書桌、衣櫃,滿足使用與收納機能。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴Barthes 圖片提供╴春雨設計

屋主一家人口簡單,喜愛旅行也熱愛生活,買下這間房子後,希望能擁有如美式古典空間般的優雅舒適,再加上期望能藉由設計豐富居住的機能面向,因此委託春雨設計負責新居規劃。

狹長型的空間對設計師而言是一大考驗,特別是如何替屋主創造出寬敞的活動空間而又不會造成空間無謂的犧牲,更是空間規劃時的挑戰。在本案裡,可以看見從玄關、客廳、餐廳到廚房被規劃在同一個區塊,玄關藉由雷射切割的雕花屏風,區隔了不同區域,可穿透的視線讓人在一進門即可看到室內,先感受到空間的寬敞。而客廳與餐廳之間,則藉由大理石電視牆的設計區分,雙面的電視牆設計既有機能性的考量,同時電視牆的位置設定也正好化解了上方大樑的壓迫感。

私人空間的規劃則著重於收納等機能性的設計。如主臥室的更衣室就結合了暗門設計讓空間更為完整,而系統櫃的設計也提升衣物的收納機能;二間小孩房不僅有收納空間的設計,設計師也利用畸零空間設計收納櫃體,讓空間使用更有效率。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴張立德 圖片提供╴統盟室內裝修

從玄關開始,帶有屋主英文名縮寫的大裡石字體拼花地坪,除了新古典語彙展現大器風範,也區隔出玄關的空間屬性,白色的空間及櫃體裡,運用茶鏡拉出線條與框飾,為新古典風格增加現代居家的俐落感,茶鏡的反射效果也讓空間產生延伸放大及奢華感。

        經過玄關的轉折動線,一邊可進入客廳公共空間,一邊可經過開放餐廳廚房進入臥室私密空間,開闊的視野、木質自然地板及淡雅配色,也為居家帶來減壓休閒的度假飯店氣息。

空間除了運用地坪及材質界定場域,天花板的設計也是一大重點,運用不同的線條、框飾及間接燈光的光束效果,藉由天花板及光影的變化,讓每個區域呈現不同面貌,再搭配茶鏡拉線的設計,利落線條甚至從天花板一路往牆面延伸,空間透過線條交錯比例放大,創造出品味大宅的氣勢氛圍。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文╴陳孝庭 圖片提供╴歐肯系統傢具

雖然平日只有屋主一個人居住,但是屋主已成家立業的兒子不定時會來探訪,因此仍有維持客臥空間的必要性,再加上可愛又好動的孫子偶爾也會順道來訪,因此屋主希望設計師能規劃出一間適合幼兒遊戲兼休憩的空間,在種種考量下,設計師決定維持三間臥室的空間,透過格局變更,將原本客廳後方的次臥縮小,改而成為書房空間,設計師採用玻璃材質作為客廳與書房區的隔間,不但成功放大客廳實際面積,更創造空間的明亮穿透感。

設計師採用玻璃拉門作為書房的門片,刻意加高書房區的木地板,木地板材質也與客廳的拋光石英磚材質有所區隔,藉以切割不同空間使用。為了不浪費窗外的河岸美景,設計師還在書房窗邊規劃出一個臥榻區,書房內一整個牆面的開放式展示櫃設計,更讓屋主能盡情擺放個人蒐藏品。

為了讓客廳看來更寬敞,設計師特別讓大理石電視主牆從接近地面的區域一路延伸到天花板,大器的電視主牆不但成為客廳的視覺焦點,更成功放大視覺感;玄關區域的一大片明鏡也讓公共空間看來更寬敞。設置在窗邊的雙人咖啡座,讓屋主能悠閒地在此飽覽窗外景色,同時將部分影視器材收納在特製的咖啡座椅下,幫助客廳能維持清爽。透過格局變更、選用特殊材質並重新規劃各個空間,歐肯為屋主打造了一個摩登雅致的全新居家空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

750x100  

坪數格局不受限! 自然系居家IN! 小預算也有MY SPACE

  世界熱平擠,我家可是舒適、寬敞又有自我風格!2012年,面對越來越熱、平、擠的生活空間,<漂亮家居_設計家>透過113件新秀設計師室內設計作品,看到台灣室內設計正走入新的時代---更講求居住者的客製需求及個人品味,表現出自由性、自然和自我風格,格局不再受限於幾房幾廳?!對於環保的要求更多,自然材質被大量運用,城邦生活旅遊事業群總經理許彩雪稱這個時代叫作『新城市風格』時代。

  室內設計不再只是單方面聽從專業的意見,更藉由雙方溝通過程挖掘居住者的核心思想與個性,並將之轉化於居住空間中,強調人、空間、環境的互動與共生。經過五位專業評審以及千位網友的投票,最後選出十位新秀設計師,即將在6/13晚間進行頒獎典禮,除此之外,還要和大家一同分享『新城市風格』設計理念,

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文字‧詹雅婷 圖片提供‧權釋國際設計

         一對夫妻為退休作預備買下的中古屋,原本三房兩廳的格局還算舒適,然客、餐廳區域顯著的超大樑、柱,視覺上很壓迫;此外,入門後兩分法的空間規劃,造成狹長走道的產生,更造成大門直接面對廁所的風水問題。

         衡量主要居住者為夫妻兩人,兩個女兒在外求學,偶爾才會回來同住,設計師便將主臥擴大拉大,額外增設更衣室,同步加長客廳寬度,以電視牆結合造型牆讓客廳空間更顯大器;兩間女兒房在稍微縮小求正後,得到一間半坪大小的儲藏室,而原本的走道也順勢位移,解決了大門正對廁所的問題。

         最後,將廚房的隔間拆除,把廚房轉向調整後,獲得ㄇ字型外加整面收納櫃的環繞動線寬敞好用廚房,同時納入更多採光和戶外景觀到餐廳,打造明亮溫馨的退休宅。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴劉芳婷 圖片提供╴皓棋設計

經過縝密的規劃與討論,在預售屋客戶變更時,王文凱就把原本不符風水需求,位於玄關區的衛浴,改成二進式玄關,透過一長排鞋櫃,及巴洛克風設計語彙的羅馬柱、線板,勾勒圓弧造型意象,加上精心規劃的展示櫃,滿足收納、展示需求,同時讓空間風格定調。

由於家中常有宴客需求,原本封閉的廚房,改為開放式設計,結合餐廳與廚房的使用空間。透過線板、多層次圓弧天花板等巴洛克風設計語彙,打造大器的用餐空間。大露台旁的視聽室,與餐廳間透過鑲嵌玻璃拉門區隔,讓空間可彈性運用。

原本4房格局,讓房間變狹小,改成三房之後,更符合只有三人居住的需求。由於女主人不喜歡開放式更衣間,設計師在主臥規劃了一整排衣櫃,並且刻意讓梳妝台獨立,使得女主人使與男主人在同一空間時不會互相干擾。男主人入睡前有閱讀習慣,設計師貼心地在床邊設計書櫃,滿足實用需求。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

728x90  

2012漂亮家居-設計家「新秀設計師」網路評選已於5/2正常開跑囉,專業評選也在5/9圓滿落幕!這次評選標準共分為五大項,包括:設計理念、創新力、機能性、環保力和美學力。為了更了解居住者對理想居家的想法,設計家也特別在UDN聯合新聞網、設計家官網,以及設計家FACEBOOK粉絲專頁舉行為期一週的民調問答。 

5/2~5/8率先進行「環保力」民調問答,此次民調共累積136票,其中UDN共計20票,設計家官網共計23票,設計家FACEBOOK共計93票。透過民調問答的結果,我們發現網友最希望設計師能夠在居家空間中「引進新鮮空氣與好採光,少開冷氣、電扇更愛地球」,尤其現在剛好要進入炎夏,在油電雙漲的政策下,居住者除了希望能有效減少電費開支外,更希望能透過室內設計實踐愛地球的行動。

page-1  

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴余佩樺 圖片提供╴美麗殿設計

       呈現新古典風格時,少不了用金色系來做映襯,但因屋主不愛金碧輝煌的感覺,於是設計團隊改以茶鏡和琥珀鏡來呈現,以點綴方式展演,分別用於玄關櫃體門片,以及電視牆線板之間,微微透出金色貴氣,但卻又不至於太強烈,反而還成功突顯整體風格的細緻美感。

為了讓空間與女性柔情更加契合,於是設計者採取在客廳空間配置了深紫色沙發和藕色地毯,不僅柔和度提升,客廳也同樣展現優雅表情,更重要的還滿足女主人與小孩們的顏色愛好。至於一旁餐廳,雖以黑色餐桌為主,但為了能融入風格,特別加入了水晶吊燈和以鐵件製成的花卉裝飾,讓餐廳區用餐氣氛更顯隆重之餘,還透出淡淡的奢華效果。

為了滿足女主人與小孩們能夠讓「花」語彙融入到空間,設計團隊選擇以不同形式來呈現。首先在公共區域,為了讓屋主能擺放各式新鮮花卉、含花照片的掛飾等,無論沙發、壁面,盡量都以單色為主,有效烘托花的美麗。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文字‧詹雅婷 圖片提供‧德力設計

       30年的老屋原本為商用空間,要轉換成一般住宅,不僅格局需要重新安排,所有的機能也必須重新思考。這間屋子的格局不僅狹長且相當不方正,加上內有11支樑柱,有許多不規則的稜稜角角,造成許多不合理且難運用的畸零空間。

        此外,原本格局中廚房與衛浴都統一設置在大門左方的區塊,但因為房屋本身樓高較低,若大幅調動衛浴,需移動糞管並架高地面,如此會讓樓高更低,為避免造成更大的壓迫感,衡量之後便決定保留原始衛浴和廚房的位置,同時在廚房側邊設置一隔間牆,創造出玄關區,並引導視線至弧形電視牆的主要動線方向。

        設計師讓主臥和客廳列於同側,以雙面櫃化解樑柱問題,更讓客廳和主臥有了實體的隔間;另一側則安排為書房及小孩房,並重新拉出牆面斜角,重新求正空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴余佩樺 圖片提供╴綺寓設計

格局更動部分,設計師張睿誠以「先解構再整合」方式來規劃,所謂解構,先將原廚房位置改為客房,儲藏室原有位置則變更為開放式大廚房,並且借了點客廳位置,多規劃了臥榻區,如此安排之下,各個區域格局定位清楚,使用機能也更完整;至於整合,則是以穿透式手法來進行串聯,不僅引入充沛的光源外,同時放大公共空間坪效、增加互動機能。

至於在風格上,以現代線條與建材質感作為設計主軸,利用壁紙與抱枕加入新古典手法的細膩表現,保留俐落的空間感,但也巧妙地潤飾了冰冷的現代氛圍。善於使用燈光的設計師同時還加入了情境燈光設計,無論是從天花板透出,還是地面微微發亮,創造出的豐富變化,都讓空間表情更加細緻,也耐人尋味。

為了讓空間機能發揮極致,格局中不難看到類似「房中房」的規劃,原來這樣的靈感是源自於女主人曾在日本留學的經驗,像是廚房、餐廳之間加了中島吧台,主、客衛浴室,以三等份方式做切割,有效運用每處空間的同時,機能也能充分被利用。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴Barthes 圖片提供╴墨比雅設計

年輕的屋主夫妻買下這間約有七年左右的中古屋,僅管坪數不大,但卻是跨出了擁有自己的家的第一步。這間僅有13坪左右的房子,原本的屋主以木板隔間,除了格局不符所需,屋主也希望有較多的收納機能,因此王重元設計師將房子改頭換面,營造出具有現代風格的舒適居家。

為了讓活動空間更寬敞,從玄關入口即可看到客廳與餐廳、廚房的開放式設計,玄關隔屏讓視線得以延伸,可直接往窗戶方向的視覺路徑,在無形中帶來放大空間的效果。另外,衛浴空間刻意的加大,不僅創造出雙洗手檯的豪華配備,同時也讓屋主可擺放澡盆替小朋友洗澡,在小坪數空間中,更屬於獨特的設計。

收納機能方面,設計師在客廳、餐廳與廚房等地分別以櫃體設計滿足不同的收納需求。客廳的櫃體深度刻意加大,以擺放腳踏車與跑步機等器具;廚房與客廳之間的吧台下方可擺放烤箱與其他常用物品,同時也遮擋了爐具避開風水禁忌。另外電視牆與小孩房的牆面以櫃體替代,不僅創造出強大了收納機能,隔間牆所犧牲的空間也被釋放,為家創造更多的可能。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

作者: 周珈彤

   滿心歡喜住進才剛裝潢完的新家,新手紅茶發現家裡的木地板滿是家裡兩隻愛貓留下來的抓痕,而且地板也翹起來,讓他看了心痛不已!找來設計師來詢問,設計師只是淡定地回答:「都是照合約上寫的材質施作啊!這木地板是你自己挑選的喔!」把責任推回給紅茶,原來紅茶家養寵物住的地方又潮溼一點也不適合使用木地板,可是淡定設計師在裝修前卻沒有把建材可能產生的問題告知紅茶!

    其實,不少裝潢糾紛的發生,來自於裝修者以及設計師不懂材質所造成!尤其是新手裝潢的人,完全沒有裝修經驗無從判斷建材的好壞及適不適合使用,若遇到淡定的設計師,只是照著你的要求做,卻不提出專業建言,最後吃虧絕對是屋主自己,所以不管是新手裝修者或者是設計師,在挑選建材上,的確需要大量的資料來理解,但市面上這麼多的建材,我們該如何去了解呢?

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴Barthes 圖片提供╴漫舞空間設計

當決定買下這間位於內湖的新居後,所有的設計便圍繞兩個小孩開展,盡可能地為孩子營造出適合閱讀與遊戲的成長環境。

林育如設計師說,買下這間新房子一方面是地緣關係,另一方面希望在小孩成長的孩童階段有一個最適合的環境,在多重考慮下,希望家的設計是一個能圍繞著激發孩子創意的生活空間。

在這個案子裡,設計師退掉了建商附贈的部分物件如廚具。「我們將設計的重點擺在客廳,希望在客廳裡除了給大人坐的沙發外,靠窗的架高地坪是能與小孩一起遊玩、閱讀的地方。」設計師表示,寬敞的空間以及玩具、書籍的收納需求是公共空間的設計主軸,因此客廳在電視牆的規劃上以能收納小朋友的書籍為主,並且也提供了收納日常用品的空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 文╴詹雅婷 圖片提供╴大岳室內裝修工程公司/凱奕設計顧問有限公司

     特別採用不經雕琢的原始素材,如檀香木皮、鐵件、石材等,以展現出內斂的樸實本質,並透過東方元素的設計語彙,傳達出屋主所具備的高人文素養之外,設計師重新整合空間與機能配置,在中央設置挑高的樓梯,將上下空間垂直整併,垂直向度的動線,讓居住者在空間使用上,更具有彈性。

    同時,為考量到屋主與子女可以有更多相處的共同空間,又同時保有各自的生活區塊,私密的臥房分屬各別樓層設置,更透過開放式且格局方正的公共空間規劃,如11樓的開放式餐廚區塊,以及12樓的共同閱覽區,讓機能隨著空間同步擴展,在展現住宅的寬闊氣度之際,亦彰顯出屋主的寬容大度以及仁厚之心。

    而本案最令屋主動容之處在於,設計師特地親自前往彰化挑選一株長達4米5的鴨腳木,並將之栽種在屋子中央核心位置,近鄰著串連上下樓層的鏤空挑高階梯,從家中各個區域都可望見,樹上的兩大枝椏和三小枝椏更象徵著緊緊相依的一家五口,像在提醒著家中的每一份子,時時刻刻感念著「一家之主」對於這個家的付出與奉獻,更要彼此相互扶持,繼續走完人生的下半場。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文字‧王莉姻 圖片提供‧成舍室內設計工程

單身屋主居住,講究簡單舒適,裝修時,動線規畫也以儘量簡化為原則。房屋中間的柱體原本是格局阻礙,設計師以柱體為中心,化阻力為助力,設計成環狀動線,餐廳、衛浴洗手檯、廚房收納櫃呈圓形環繞,以餐廳作為全屋的重心位置,打破了傳統格局的觀念。由於動線上完全沒有隔間,讓住的人行動更自在,光線也能充分引入。

餐廳兩側也以無隔間的方式左右分別連接主臥室與客廳,讓空間連成一個整體,雖然完全是個人化量身打造,但機能齊全,視野更開闊。一個人的生活也能享有自在與完整的空間。

098-1      

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文圖:漂亮家居編輯部


5/5(五)晚上7:30-9:00於誠品信義店,由漂亮家居編輯部主辦的「舊屋翻新格局破解100例」新書分享會!

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文字.Vera  圖片提供.德力設計

30年的老公寓鄰近綠地公園,唯一的缺點在於格局太過擁擠,25硬擠成三房,其中一房幾乎無法使用,且走道也佔去不少空間,主臥浴室也小到難以使用,連全家人可一起吃飯的餐廳也沒有。

設計師拆除客廳旁狹長無用的房間,將空間平均分配給客廳及主臥,並運用雙面櫃隔間,增加收納機能,同時也讓美景和太陽都能完全進到屋內,主臥陽台外推,增設閱讀區;也將小到爆

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼