目前日期文章:201112 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文╴陳孝庭 圖片提供╴觀林設計

以屋主需求為出發點的貼心設計屋主不喜愛繁複的設計,偏好簡潔的現代日式風格,而且養了一隻可愛小狗的屋主暫時沒有生小孩的計畫,考量到平日只有兩個人居住,不需要三間臥室,因此希望能透過設計師的協助,放大客、餐廳空間,並創造足夠的收納空間以存放數量不少的藏書。透過黃傳林設計師的重新規劃,原本次臥空間改作為廚房與用餐空間,成功放大客、餐廳開放空間的坪數。設計師知悉屋主偏愛簡約風格,因此整體空間皆維持簡單、清爽,更沒有因為裝潢而降低天花板高度,還善用原本建商所附的廚具設備與主臥木地板,貼心地將預算控制在屋主的預期中。

由於屋主雙方父母偶爾會從南部北上探望,設計師規劃了一間可兼作書房的日式次臥,透過拉門進入這間以榻榻米打造的和風次臥,充滿日式靜謐感,也可作為屋主平日放鬆、沈思的空間,同時也滿足屋主對於日式禪風的嚮往。主臥衛浴經過設計師重新設計後,以板岩打造的乾濕分離衛浴空間,讓屋主在一整天忙碌工作後,能在家享有泡湯放鬆的樂趣。本屋採光極佳,開窗就看到木柵特有的綠意景觀,給人離塵不離城的自然感,尤其從室內就可直接通到頂樓,在頂樓便可擁有自己的空中花園露台,羨煞許多都市人,設計師就在頂樓部分規劃了草皮區與露台休憩區,讓屋主能享受有如去到峇里島般的度假氛圍,屋主的愛犬還能在一旁草皮區開心地運動玩耍。

除了規劃空間,設計師還為屋主做了一份傢具、燈具採購簡報,詳細地提供傢具與燈具的採購建議,結果印證,規劃期的3D設計圖與後來的完成實景圖幾乎完全相同,成功地為屋主打造了夢想中的新婚住所。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴劉芳婷 圖片提供╴墨比雅設計

由於這間位於高樓層的房子採光極佳,因此設計團隊不採用純白的鄉村風,也不選擇色彩較重的歐式設計,而以多色彩且輕盈的色調來建構屋主期望的溫馨氣氛。

從玄關入門處,就採用暖色調復古磚,佐以三種顏色搭配的文化石牆,讓人充分感受鄉村風特質。

白色百葉門片內,則是容量充足的鞋櫃與收納櫃。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文╴張立德 圖片提供╴澄璞設計

居家的多元機能與實用便利性展現在設計細節中,從玄關開始,莊効澄設計師在門片設計上運用廢材表現凹凸立體感與垂直水平線條的變化,並於玄關與餐廳相連的L轉角區塊,打造了多元機能魔術方塊,白色造型鞋櫃結合下端石材穿鞋椅,符合全家人需求,而架高的櫃體與燈光編排,也讓強大收納機能有了輕盈感,表現美學張力;利用隱藏機能規劃,將收納置入每個角落,並透過燈光讓空間層次更鮮明。客廳掌握深色色調配置的關鍵主題,並運用材質突顯居家質感與細膩,獨特的白色文化棧道石電視主牆,下方結合深色咖啡絨大理石電視櫃,不同的石材搭配運用,也表現人文藝術美感。餐廳除了與玄關連結的L轉角多機能餐櫥櫃,透光的夾銀絲玻璃門片後方則是廚房,空間在穿透與隱藏之間,讓採光延伸並做到空間區隔的作用,空間視野獲得延伸,放大了空間,使用更流暢,也讓家庭成員情感更加凝聚。

半開放書房與廊道的區隔,運用格狀垂直線條的展示櫃,兼具區隔空間與收藏品陳列機能,充分展現設計師的巧思,而擺放書桌的牆面,幾何圖紋壁紙的視覺延續,有放大空間作用,並巧妙地運用線條錯視,隱藏通往主臥室的門片,牆面中段的燈光編排,透過光影延伸空間層次與呼應整體深淺線條,也具有桌面照明功能,細微設計表現多元機能

112-1.JPG  

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攝影_Sam 空間設計朵卡設計邱柏洲

新婚不久的年輕屋主夫妻,考量交通便利性、都市計畫、風水、公設比等條件後,選中了這間位在市區的34年老屋,女主人說這間位在邊間的房子,有著四面的自然採光,而且十分喜歡它的方正格局,在衡量房屋狀況後,決定親手打造這間未來屬於自己的家。

由於夫妻倆有著營建學歷背景,並從事相關領域工作經驗,於是自己畫施工圖找工班來裝修,並且親自監工,工程預算也請熟識的室內設計師朋友把關,決心在預算控制與施工品質上都能做到自己滿意的效果。

考量到預算的控制,屋主決定盡量不動到隔間,依照現有格局去做變化,原本三房兩廳的格局,剛好規劃為主臥室、小孩房、書房,考量到希望營造公共空間的開闊感與採光性,牆面僅將廚房面向客廳的隔間牆打掉,做成開放式廚房與增設吧台,不僅以空間串聯加強居住者的互動性外,也更為有效地省下餐廳空間的使用,無形放大了公共空間的開闊感。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文╴劉芳婷 空間設計暨圖片提供╴對場作設計

為了在預算內完成裝潢,設計師決定以重點式的輕裝修,搭配風格獨特的傢具佈置,營造新亞洲風的設計。天花板以簡單的間接照明搭配客廳水晶吊燈,沙發背牆留一盞讓空間感平衡的夜燈。此外,還規劃了創造光影投射效果的軌道燈,讓屋主的創作有更好的展示效果。沙發背牆用灰色馬來漆展現光影層次,主臥主牆則用芥茉色搭配籐編吊燈,營造溫馨舒適的氛圍。

原本3房的格局,考慮到屋主平常只有一個人住,不需要這麼多的房間,且緊鄰客廳的房間很小,難以利用,因此設計師大膽建議屋主將隔間牆拆除,改為開放式書房,再用木絲水泥板與柚木染胡桃木色收邊的電視牆做空間區隔。書房區鋪上木地板,搭配柚木實木傢具及紅絲絨窗簾,呈現新亞洲風的設計語彙。

建商配置的廚房與衛浴門片與空間風格不符,為在預算內完成改造,設計師不將門片拆除,而是在外面增設木絲水泥板搭配柚木染胡桃色框邊拉門,美化了原本呆板的空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

設計師不傳的私房秘技-活用隔間設計500 
 
已經於12/1出版囉~
 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:漂亮家居編輯部   圖片提供:雲邑空間設計

熱愛清水模質地的屋主,一開始設定空間風格時便已完整表達自身的想法。在設計的尺度上,得以全然展現,因此,打從一進門,設計師所賦予的空間精神,便是量體予人的厚實感,以及視覺的無限延伸。除牆體運用了清水模之外,天花板因應一體考量,採以水泥板做出折紙的曲線,再搭配灰色Epoxy地板,充滿灰色原調的居家,在天、地、壁的全然包覆中,雛形漸備。在空間的分割上,以大型量體為基座,綁上鋼筋灌上水泥的巨型電視檯面,充分表現出水泥紋理與厚度,上方的黑玻、清玻前後交錯斜置,不只與天花板線條呼應,更讓客廳與書房間存在一層薄膜感的區隔。

376-01.JPG  

翻折的天花板,讓灰色理性的水泥空間有了柔美的線條

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

監工差一步,小心出問題

        5年前滿心歡喜裝潢完第二間房子的黃太太,在兩個月前發現廚房、浴室和臥室原本平整的的天花板開始出見格子狀紋路,起先她不以為意,沒過多久,天花板居然開始漏水!黃太太趕緊找了抓漏師父來檢查管線,結果根本不是管線的問題,而是天花板為易吸收水氣的氧化鎂板,因居住的地方太潮濕、氧化鎂板吸收太多水氣,而產生變形、漏水的狀況。

        回想5年前裝潢的過程,在黃太太決定自己包辦衛浴設備和廚房設備之後,設計師就開始對整個工程不理不睬,也鮮少到工地監工,甚至還發生拆錯牆的情形,似乎一切早有預兆;黃太太當時還有特地要求天花板要使用矽酸鈣,想不到設計師居然擅自換了建材,也沒有將建材單跟契約單綁再一起,事後要再做責任的釐清其實十分困難;最可怕的是,氧化鎂板要4、5年的時間才會發生問題,等屋主發現建材被「偷天換日」,早已為時已晚。

1.JPG  天花板工程很重要

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:漂亮家居編輯部   圖片提供:山木生空間設計

讓家變身為功能美形宅,擁有一對兒子的屋主夫妻,因為深感收納空間不夠使用,決定重新改造原本住的國宅空間,因此將格局重組,改變成能滿足一家四口生活機能的形式,是最重要的改造重點。

設計師談改造重點

重點1 以「洞穴」串聯空間的設計概念

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:四房二廳一和室 設計:IS國際設計陳嘉鴻

對於屋主來說,居住在狹小的都市空間之內,莫不希望能擁有更大的生活空間,但這個案子的業主卻特別地對設計師陳嘉鴻提出要求,希望在31坪的室內空間之內規劃出四房的格局,在基本的臥室與小孩房之外,還要有長親房、和室與書房的設計,因此陳嘉鴻以精緻住宅替空間定位,替屋主設計新居。

在空間規劃上,設計師將和室及書房合併,和室空間因為要席地而坐,而書房也要考量到書桌的高度,所以在此部分設計師利用了地板的高低差,讓兩種功能都可被滿足,屋主一家既能在此泡茶,也能看書、上網與使用電腦。

收納功能的設計上則是隱藏在每個角落,譬如和式的地板下就是收納空間,但設計師在此也展現了特別的設計技巧;由於將地板墊高將下面設計成收納空間是許多設計師都會做的,但多數設計師都是直接墊高空間再鋪上木地板,設計師陳嘉鴻則是使用了木作與特殊漆,加強木作的硬度後做成下面收納櫃的上掀門片,由於不是使用普通木地板,因此也沒有一般木地板系所的切割紋路,視覺感也因此顯得更為俐落。至於材質的運用,如電視牆與鞋櫃,皆局部使用鱷魚皮及墨鏡,以展現出空間的質感與精緻度。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:四房兩廳一花園 設計:達利室內設計團隊

本案件擁有兩面的大面積採光及挑高6米的樓層,在光線與樓高充足的條件下,達利設計大膽地將一道350公分高的大理石電視牆立在樓梯旁,成功地營造空間磅礡的氣勢與其獨特性。透過黑雲石清透的黑與白色的流暢線條,自然地散發出神祕與現代感的氣度,視覺延展至挑高區的書房空間,挑高處的燈光在夜晚時有著飄浮的白色雲彩一般清新,虛與實的對話自然而然生成。開放的書房區利用走道與畸零區域,白色烤漆的書櫃、書桌及儲藏櫃讓空間變化成現代感的書店廊道。

喜愛木頭溫暖感覺的屋主,要求一定要有流水的空中花園、湯屋、大廚房,所以達利設計特別在變更設計時即預留音響管路及音量控制鈕在花園、湯屋、大廚房裡,讓愛音樂的屋主隨時都可以聽見喜愛的音樂。對於所有櫥櫃及更衣間是根據屋主所填寫的收納計劃書而設計施作,雜物、包包、首飾、衣物等等,皆有其歸屬之處。

孝順的屋主貼心地替年長的父母,搬到此處;無障礙廁所、大樓有電梯、家中花園、外出交通便捷,卻又有自己獨立的空間,走過轉折樓梯是獨立的主人活動區域,書房、主臥房、更衣間、湯屋及有流水聲的空中花園,整個二樓皆是私密的個人空間,男主人可以陪父母在樓下打牌的同時,女主人依舊不受干擾地在自己的空間活動。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:透天別墅 格局:五房兩廳 設計:達利室內設計團隊

屋主之前的裝修經驗非常不愉快,所以此次找尋設計公司特別謹慎小心,由於屋子老舊且漏水、格局也顯得奇怪,實在不知如何是好的屋主在與多家設計公司接洽過後,選擇了達利室內設計。

打除了幾道牆面,移動了廁所位置及大門入口的方向,設計師藉此引進大量光線。另外也將原本高低不平整的地坪做一個整合,將客餐廳高低層次的優點展現出來。餐廳及廚房之間利用清玻璃拉門隔間,做出開放廚房的感覺。由於空間坪數已足夠家人使用,所以設計師也建議保留主臥書房外的陽台,讓都市的別墅多一點綠意。

屋主蒐藏了不少中式及實木的傢具,由於都是非常好用及實用的傢具,設計師認為成為單純的擺飾相當可惜,所以在平面配置設計過程便將它們設計到合適的位置,也預留許多空間讓屋主可以再繼續蒐藏。至於在其他的佈置技巧上,設計師選用了線條簡單的現代布料沙發及中式傢具,再搭配面積大的窗簾及一些非常有個性的畫作,讓這些物件相互協調在一起,為屋主們帶來用與美觀的設計。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:三房三廳 設計:雲邑室內設計李中霖

十八年的樓中樓公寓如何褪去老舊的氣息呈現出嶄新的容貌?在本案中,設計師說服了愛白的男屋主,藉由黑色的神祕魅力,讓白在空間中有了層次變化,並且將「簡潔」一辭極致發揮,滿足且同時隱藏了所有的實際需求機能規劃。

如同大師的筆一般畫龍點睛,取其樓梯與樑柱的不對稱線條延伸,對應著不規則的燈帶由樓梯壁面延續至天花板,大器地解決了挑高空間的干擾因素,從5米7高度直接流瀉而下的卡其色蛇行窗簾,加深了垂直的空間感表現,佐以地面、壁面弧形收邊,柔和了方正的線條,有趣的是,如豆腐般塊狀的傢具配置,反而像普普風般地讓俯瞰的視覺進行著排列組合的遊戲,當視覺由下向上瀏覽,二樓牆面轉角的力與美為這個空間說話了!

另外,也別誤解這是為了單身男子的好品味所設計的空間!想要滿足生了兩個小孩的夫妻,同時與母親同住的品味屋主,風格絕對不打折,堅持在預算許可之下,買張好沙發與單椅之必要性,為空間留下經典也是生活氛圍的關鍵。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼