目前日期文章:201111 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

建築形式:透天別墅 格局:三房兩廳一和室 設計:近境制作唐忠漢

想從忙碌凡庸的生活出走,找尋另一種用心靈對話的平靜美感,是居住者始終所傾心的,對於向來置身鬧區的背景而言,更是一種奢侈!透過雙方對彼此的探究,風格雛形逐漸明朗,因此,步調放慢了、身體放懶了、精神放鬆了,心扉卻滿載著幸福。

回歸五感的慢活素養,從真實的自然材質、減低的人工光源起始,將空間自身的原始條件放大,加上一點西化的東方感與歷史痕跡,體驗著峇里島風的休閒無壓;還需要些什麼?設計者唐忠漢說:隨興一點!

座落山區的兩層別墅,格局鋪排的關鍵點取決於樓梯位置,將原本縱向佔據了餐廳面寬,切割空間感成破碎型態的樓梯轉個方向,對應大門位置移位後的動線,開揚的流暢度接續著客、餐廳,挑空5米5的氣勢也順勢而為;建築體自有的斜屋頂,融合穿透材質的展演,villa氣氛更清晰的不言而喻,尤其隨著柚木、染深橡木詮釋的質感,是再自然也不過。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:三房兩廳 設計:權釋設計留郁琪、陳又銘、洪韡華

家,是面對了一整天的疲累、壓力之後,最能撫慰心靈的場域!女屋主為國內知名周刊編輯,先生在大陸打拼工作,身兼職業婦女與2個小孩子的媽媽,實在需要一個「好空間」來休息。權釋設計在與屋主溝通過程,貼心地觀察到這點,特別在設計時以好整理、好清潔為出發點,並且規劃了充足的收納空間,為的就是希望減輕職業婦女身兼媽媽角色女屋主的壓力。

房子原本的規劃非常缺乏生活機能的設想,收納空間不夠容易造成凌亂,沒有工作間可以洗衣、曬衣,格局完全被動線切割的零零落落,許多走道造成空間上的浪費。設計師重新分配格局與動線,將生活機能相近的空間串連一起,消弭了大多數的走道浪費,讓公共區域更加寬敞,更多出了一間儲藏室供大型電氣與物件收納使用。有了曬衣間、儲藏室與流暢的生活動線,也改變了這家人的生活品質,生活更便利,也增加了親子相處的時間。

另外設計師利用局部裝飾效果延伸視覺,例如客廳沙發背牆以玻璃、木作、茶鏡與墨鏡設計而成的裝飾牆面,延伸整面牆的長度,能夠創造大空間感;同時,遇到天花板壓樑的問題,僅以局部天花修飾,加上燈光的修飾讓天花板更顯輕盈無壓力。藉由線條比例的延伸、材質的重疊與層次變化,反而引出空間的整體感主軸。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

建築形式:樓中樓 格局:三房兩廳 設計:石坊空間設計研究郭宗翰

挑高6米的樓中樓住宅,有著一般建築物所沒有的空間優勢,而窗外難得的自然景觀,更是久居都市的人所渴望。居住者所期待的不只是適合一家四口的居住空間,還有不同於現況的生活質感。

以其一貫簡單而俐落的線條架構空間,順應挑高空間的優勢,郭宗翰運用頂天立地的沙發背牆,展現空間挑高的力度,並以開放式設計擴大水平空間感,「不是把牆全都打掉,就是開放式設計;而是該開放的空間開放,該私密的空間私密,讓開放空間亦具層次感。」透過材質的特性及空間的切割,營造空間的虛實感,讓空間感隨著視覺的延伸而開展。

動線的規劃在於滿足居住者生活的流暢度,並貼近居住者的實際生活。把小孩房配置於樓下,並以玻璃與空間區隔,考量的是學齡前的小孩還無法獨立,方便白天午覺時媽媽可以看護。希望廚房真正成為生活的一部份,郭宗翰以開放式的廚房、餐廳連結小孩房及戶外景觀,成為全家人生活的重心。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴尚展空間設計 圖片授權提供╴尚展空間設計  

強調舒適、休閒、多元的人性設計Kelly Hoppen說:「顧客不再要求室內一定要給人wow的感覺,反而渴望其他的居家價值觀。」這個價值觀是什麼呢?就是直接滿足自己與家人居家的舒適與機能性。總算有一群品味人士理解了,家不是拿來炫耀展示的。Kelly Hoppen 設計的居家空間是活的,「有機」的,能表達屋主的喜好與個性,能與個人蒐藏混搭成局,相輔相成、相映成趣,尤其是能彰顯個人的心靈經驗及品味。

既是室內設計師,又推出個人品牌傢具的Kelly Hoppen,被英國名流獨鍾,又受好萊塢明星的喜愛。威廉王子、貝克漢、葛妮絲派特洛、裘德洛、艾爾頓強都是座上賓。Kelly Hoppen為何這麼受歡迎?跨領域、跨時代的設計、不受材質限制,豐富多樣地表現出石材的堅實、皮革的溫潤、玻璃與金屬的冷冽、木質紋理的敦厚等。以東方思維的混搭設計,融入各式經典傢具,強調舒適、休閒、多元的人性設計,是Kelly Hoppen的迷人之處。

源自古典而超越時空,重視設計的均衡和對稱。把材料、形式、顏色、空間、光線五大元素調配的恰如其分,其細膩之處,考驗的是設計師的人文涵養與拿捏的功力!這幾乎是學不來的,依靠的是天份!

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:四房兩廳 設計:大衛麥可張紫嫺

設計師張紫嫺表示,台灣的住家越來越需要一個可變的空間。在本案中,客餐廳僅以一道半牆作區隔,緊貼此區的書房也可當做客廳的延伸。「書房那張桌子可以轉進去、收進牆內。我們因而可預設客廳能變大。」平常,書房則可用門片「藏」起來。從客餐廳望過去,書房仿若消失在白牆上!

讓陽光、空氣自在流動的空間留白法除了彈性空間與視覺的穿透,張紫嫺還刻意運用大量的灰與白,以使眼睛的疲勞降至最低。雖然最近室內設計界也頗流行以白來表現;其實,要透過這種顏色去表現質感,難度卻更高。

張紫嫺說,『在這個案子,可以看到很多光線與人的互動。』除了大片開窗,淺灰窗紗溫柔地引光入室。整個照明系統也處處去營造一個溫馨、親和的空間感。張紫嫺認為,別等身體發生狀況才想說要有個健康的生活空間:『我們為什麼不一開始就讓生活是健康、舒適的呢?』

,

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:透天別墅 格局:三房兩廳一和室 設計:建構線設計沈志忠

三十多歲老房子,二十年來都是閒置著,直到兩個孩子升大學,決定重新整修,給小孩有自己的空間。因空太久、房子極需整治,沈志忠先用H型鋼補強、解決全室嚴重壁癌及漏水後,再找結構技師及建築師確認,等安全結構均妥當後,接下來才進行設計。

空間面沈志忠採用實虛的對換,搭配Clean Cut手法,整合空間內的水平線、垂直線,來提升空間的張力。「實空間」就是一般認知的有門、有牆來區隔,而「虛空間」則是用暗示性的手法,如光線、材質或界面來取代門、牆、窗。男孩房、女孩房等較私人的空間,採實際隔間去界定;而公共區域如客廳、書房,則在挑高天井、陽光的加持下,以虛空間呈現;半開放式的和室,用清玻璃做隔間,半虛、半實。不論是私空間、公空間,這些空間都透過同樣的地板材及天花板來整合。

只用簡單的鐵、木、玻璃、石材四大類去玩,卻玩得精彩!概念是Rough(粗獷如石材、鐵件)與Warm(溫暖如玻璃、木頭)的對話,他試圖在衝突中找出和諧的美感、在大器之中包容纖細,在界面與界面之間醞釀延伸與交集。現在,這裡成為兩個孩子呼朋引伴的最佳場地,父母親也會週末來台北,頂樓的浴室視線延伸至戶外庭園,提供泡澡最佳享受。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:三房二廳、影音娛樂室、健身房 設計:權釋空間設計洪韡華

老屋裝修最容易被忽略的問題就是「空間感」的呈現!在眾多安全性考量之下,經常捨棄高度、採光取而代之的是安全、略顯壓迫的隔間安排,權釋設計在原有結構下以空間「比例與尺度」的精準拿捏,創造了老屋的「新春天」。

將原有的好條件放大,如大型對外窗戶採光極佳,在不能將室內牆面寬度打開的限制下,將門框高度向上拉;老房子最常遇到的大柱子影響空間完整性,透過黑色烤漆玻璃包覆增加隱約視覺反射,電視主牆面也以相同語彙創造串聯,以細長向上延伸的設計手法減低柱子的存在感。

除了解決空間體質問題,更要融入屋主的特質且滿足實際需求。由於過去生活空間的習慣,主人希望在空間中設置壁爐,並非觀賞用而是實際燒木材用的美式壁爐,經過仔細評估與規劃,在玄關區拉出一條煙囪向外,滿足夢想;喜歡品嘗葡萄酒,因此預留酒櫃放置空間與酒的儲藏區域,大餐桌讓好客的主人能夠與朋友盡情吃飯飲酒;3樓的視聽空間以厚重具吸音效果的窗簾規劃出影音區、融合吧台、手球遊戲台與狗狗運動區,透過間接與局部燈光的營造創造有如lounge bar的時尚氛圍,更貼近屋主實際使用的生活樣貌!

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:兩房兩廳 設計:王俊宏室內裝修設計王俊宏

接觸過王俊宏的人都知道,他親切及要求完美的個性,常讓屋主受寵若驚,每個線條、每個收邊、就算是不起眼的窗框、幾乎看不到的凹縫貼皮,他都會與工班錙銖必較,甚至比屋主還龜毛。擁有設計天分的他,甚至會親自為屋主設計傢具、沙發,使整體風格更具一致性,空間散發著時尚都會的魅力。

以此次為業主設計的住宅為例,王俊宏利用「45度斜角的框」作為窗、門、櫃的收邊,光影的層次會比常見的「90度垂直框」來的豐富有質感、耐看。

另外他花很多時間去拿捏茶室拉門、客餐廳玻璃隔間上的線條間距,「一旦抓到那完美的比例,你就可以全室都用這樣的間距互相呼應,所以你不會覺得太複雜,卻也不會感到呆板。」這種玩法就是建築師貝聿銘、音樂聖父巴哈常用的手法-重複著完美的元素,精彩而不膩。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴林怡安 空間設計╴亨羿設計 攝影╴梁康維

以這間位在台北市的40年老屋為例,設計師蒲羿茹發現,格局不良是這間房子最大的問題,由於格局不佳的緣故,導致一進門整個動線窒礙難行,更讓這間僅有兩面採光的老房子,整體光線不足。蒲羿茹認為,首先必須更動格局,使整體動線變得流暢,光線才能自然導入,將老屋陰暗的問題一掃而空。

在格局規劃上,蒲羿茹將整間房子區分為三大類,分別是:完全開放的公共空間如客餐廳區、半開放式的空間利用如琴房及廚房、個人私密的獨立空間如主臥及客房等。蒲羿茹以巧妙的開放式空間設計手法,擴大空間感;又以半開放式的空間技巧,滿足機能需求;獨立的私密空間也沒有因此省略,業主在寬敞開放的住家中,同樣能保留個人隱私。

舊公寓也常會遇到樑柱阻擋的困擾,若沒處理好,很容易使居住者產生壓迫感,在這方面,蒲羿茹聰明的利用造型天花的設計,把多餘的樑柱修飾掉,有的甚至還利用壓樑處製造收納櫃體,增添空間機能,徹底將樑柱問題解決。至於在風格搭配上,蒲羿茹以白色牆面為主,深色傢具為輔,使整體居家環境簡潔清爽,具有現代感。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴詹雅婷 圖片提供╴凱里斯圖空間設計

不曉得你小時候是否也有想過,將來可以為家人買一棟別墅,一樓是可以一起共處的客餐廳,然後爸媽住一層,自己和另一半住一層,小孩擁有一層,最好還有一個頂天的露台……;本案屋主在一次偶然的機會來到林口這一區,發現有間獨棟的別墅,不僅視野良好、環境清幽,七層樓(含地下一樓車庫)的格局空間完全符合自己的夢想,即便已經擁有一間房子,還是買下這獨棟別墅,作為可以傳世的夢想家。

本案重點在空間配置的妥善安排以及透過不同的材質打造精緻的居家氛圍。在一樓公共空間部分,依照屋主需求,客廳和餐廳採開放式設計,但由於考量風水問題,以一字型造型吧台設置使爐灶不至於外露;同時也增加了一塊得以暫時放鬆的區塊。客廳以咖啡色調為主,呈現出沉穩、大器之感,沙發背牆以精美的高級花樣壁紙鋪陳空間的藝術質感。

127-1.JPG  

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 文_設計家 圖片提供_大雄國際室內裝修有限公司/懷特室內設計有限公司


漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴鍾侑玲 圖片提供╴梵蒂亞設計有限公司

本案位於一棟商用大樓內,是一個結合商用與家用雙重空間的居住型態。身為台商的屋主自行經營了一間小型貿易公司,然而小規模的公司型態其實並不需要原本32坪的辦公空間,因此屋主便將這棟屋子分割成了辦公室與住家兩個不同的使用空間。然而,非方正格局的原始屋型不僅造成空間運用的困難,雜亂無章的雜物收納也是急需解決的問題。

層次多變的居家規劃強調採光與收納是本次案例中的兩大重點,減少繁複的設計語彙,在規劃出各個空間的格局動線後,卿敏華也同時透過線條簡單的隱藏式櫃體給予每個空間最足量的收納功能。但緊鄰著辦公室的客廳卻無法擁有任何一扇窗戶,於是卿敏華在臥房與小孩房連結客廳的區域進行「引光帶」的規劃設計,引導陽光自房中流入客廳,並透過眾多的間接燈光增加屋中的模糊地帶,雖使空間看起來更加清亮,但有時卻也給人太過淡白的感覺。於是,卿敏華分別運用了柚木及橡木刷白這兩種色彩的超耐磨地板,將玄關與其他內室區域間進行明確地界線劃分,讓空間看來更有層次感。

因應不同需求進行空間規劃一般來說,在小空間的客餐廳區,許多設計師都會採取開放式設計來放大空間效果,但卿敏華卻認為適時的牆面區隔反而能隱藏餐廚用具的收納,讓小空間看來更乾淨俐落,因此她便以半開放式的 女兒牆,在不影響空間互動的狀態下進行功能性的劃分

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴張立德 圖片提供╴澄璞設計

居家空間最令人頭痛的問題不外乎是收納空間不夠、動線不佳及活動空間太小,而事實上,只要收納空間設計的好,東西都隱藏起來了,活動空間自然跟著變大,動線也會跟著流暢,因此,本案中,澄璞設計透過流暢的多元動線、隨使用需求變化的機能,及強大的隱藏式收納規劃,放大空間,也更符合屋主生活習慣,打造與眾不同的多機能共生住宅。

澄璞設計總監莊効澄在公共空間沙發旁打造了一座明亮時尚的陽光寵物玻璃屋,不但依照貓咪喜歡爬上跳下的習性,並在自然樸實的文化石牆面上,設計一個個躲藏箱,不但可以讓貓咪玩躲貓貓,也可作為收納用途,天花板甚至採用可除菌吸臭的珪藻土,讓玻璃屋沒有臭味又衛生。

公共空間除了貓咪的專屬空間及令人驚豔的隱藏收納設計,在這個26坪的空間還規劃了和式客房、書房、主臥室、更衣室、二間衛浴及一間儲藏室等私密空間,讓人不得不佩服設計總監莊効澄在格局分配上的功力。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文╴Ivy 圖片提供╴IS國際設計

家就是要量身訂作買下位在台北市中心權狀65坪,室內實際坪數只有40坪預售屋的屋主,就是透過朋友介紹找上陳嘉鴻。由於是做休閒度假用, 40坪的空間一個人使用是相當寬裕,並不需要太多的房間,但因為兒女有時也會北上來小聚,為了讓彼此的生活不受干擾,屋主希望兒女房也能是套房式設計。

為了增加一間浴室,陳嘉鴻在客變時就縮小工作陽台,多出不到1坪的空間,做為兒女房專用浴室。除此之外,陳嘉鴻也利用客廳角落,運用玻璃隔間,為屋主規劃了半開放式的書房,連結開放式廚房及餐廳,保有了空間感,也有著多機能的空間規劃。

至於空間風格,屋主期待的是一個優雅有氣質的空間氛圍,陳嘉鴻選擇現代古典為空間定位,以線板搭配風格傢具,滿足了屋主對家的期待。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴陳孝庭 圖片提供╴權釋國際設計

現代簡約更自然環保由於屋主平日住家的裝潢風格偏向古典奢華風,因此特別希望這間度假宅可以呈現完全不同的樣貌。在與權釋國際設計的設計師討論後,最後用決定採用現代簡約風格,減少不必要的木作裝潢,改用較為自然環保的概念去設計整體空間。本案設計師洪韡華與留郁琪以傢具、軟配件為主軸去作空間規劃,選用來自北歐的品牌傢具,搭配屋主的個人藝術收藏,打造出簡約、隨性又不失自然意念的度假住宅。

設計師留郁琪指出,原本建商規劃的格局是四房兩廳,但考量到屋主夫婦與兩個小孩的實際需求,把其中一間臥室改作為書房,將空間規劃為三間臥房和一間書房,但是在硬體格局部分只有更改一道牆,其他部分都沒有大動土木,仍然保留原本建商附設的美麗大理石地板和廚具設備等。

豐富色調創造都會休閒感

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文_余佩樺 圖片提供_采荷室內設計工作室 空間設計_采荷室內設計工作室

  094-1.JPG 

溫暖陽光、悠閒氣氛、自然材質,正是多數人喜歡南歐鄉村風格的關鍵所在,本案屋主也是如此,這是他們第二次裝修房子了,依然決定將居所交由采荷設計打理,更堅持以南歐鄉村風為定調,用南歐活力色彩與自然材質,為家注入自然活力的歡愉氣氛。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴張立德 圖片提供╴禾築設計

向以使用者的實際需求及生活習慣去延伸規劃,禾築設計希望空間能與屋主產生互動,做到設計與美觀並重的多元居家,擅長使用木質工法及穿透材質,讓空間展現穿透及輕盈感的視覺張力,「我喜歡簡單留白的空間,但不意味簡化設計,目的在拉進空間與使用者的距離!」禾築設計的空間就跟設計師譚淑靜的人一樣,給人無壓力無距離的舒適感受。

創造無壓的輕‧透空間主要公共空間以開放方式規劃,展現開闊的居家尺度,空間動線自在流暢沒有阻礙及距離。從玄關開始,透過特殊紋理圖樣的夾紗玻璃,在豐富層次的線條間,充足的自然光交錯穿梭,折射特殊層次光影。

懸吊式鞋櫃穿過夾紗玻璃,延伸至客聽的電視主牆,發揮兩區域的收納機能,與同樣運用「穿透」效果的木質層板,展現「輕盈」美感,不但簡化繁複,也富饒趣味,視覺延伸,縮短距離,創造無壓的輕透空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/劉芳婷  攝影/蔡宗昇  部份圖片提供/佛達克

                                                

利用客變改造預售屋選擇,設計傢具打造溫馨小窩

 一踏進佛達克與POOYA的房子,就有一種新屋的氣氛,明亮的黃色客廳主牆,以及廚房兼餐廳旁的地中海藍牆面,讓人不禁聯想到知名傢具店IKEA 的型錄。女主人POOYA笑說:「廚房這面牆的色彩,就是看了IKEA型錄上的照片而決定的!」

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文/張華承、蔡婷如 空間設計暨圖片提供/馥閣設計

迷人的土耳其藍沙發旁,擺著一張草綠色大地毯。像是藍天配上了草地一般,帶著北歐氣息的空間,模樣活力極了。

乍看空間,大多數人都會以為這是個年輕人居住的空間,因為空間看起來如此明亮有朝氣。但其實,這是個60歲的媽媽獨居的空間。

因為孩子大了,原本居住的大房子,讓給了大兒子居住,另請二兒子找了這個房子。裝修時,透過朋友介紹找到馥閣設計。因為在之前就看過馥閣設計的案子,也如同這房子般充滿青春氣息,加上媽媽預計未來房子可能會轉賣或給二兒子居住,因此裝修時就請馥閣設計黃鈴芳設計師,不需要顧慮她的年紀,空間盡可能的符合年輕人喜愛的風格即可。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文_vera 圖片提供_EasyDeco藝珂設計 

不希望孩子      身處於高度競爭的生活環境,在銀行工作的屋主選擇到新北市新店買下這有庭院的度假別墅,由於屋主夫妻都曾在美國求學,很喜歡休閒又帶著優雅的美式鄉村風格,因此找上擅長打造古典與鄉村風格居家的EasyDeco藝珂設計。

088-1.JPG  

調整了大門的位置,EasyDeco藝珂設計團隊,選擇從庭園進入,並從大門延伸採光罩、南方松及草皮,讓平凡透天變身花園別墅;一樓主要空間,除了客廳、餐廳及廚房外,設計師還特別在靠窗角落規劃了閱讀區,延伸觀景窗打造休閒座,並以藍色塗裝搭配白色傢具,讓空間散發著休閒的氛圍。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼