目前日期文章:201109 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文=張立德 攝影= Sam 寢具產品提供=Marchand de Linge

022-1.JPG  

莊重與優雅的混搭風格客廳

由於方文蘭之前長期居住在北京及上海,對於中式風格有所了解,因此她的客廳展現莊重與優雅的中式傳統風格,並同時混搭融合歐式經典傢具。客廳裏除了陳設歐式簡約沙發外,還擺上明清傢具,佈置品還有文房四寶、青瓷花瓶等,數量內容不在多,而在於意境的營造。「以居家空間趨勢來看,純中式古典居家風格現已較少見,現代中式風格通常有很大部分是與其他風格互相搭配呈現!」方文蘭如是說。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文=曾虹琳 攝影=王正毅

自然視野能影響心情變化

蕭青陽認為工作室是醞釀完成創意的地方,所以視野影響很重要。當時就是看中房子前面規劃為公園用地,這片腹地永遠不會被遮蔽,而這裡面對最近的大樓距離,大約在一公里以外,他說:「在都市裡,距離感跟空獷感必須要很明顯,我才能感受到城市裡面自然景觀的變化。」蕭青陽喜歡這裡天亮了可以看到一道曙光出來,或是黃昏時可以感受整片夕陽的景致,因為他深信生活裡的自然情趣,能輕鬆影響人的心情變化,帶來意想不到的驚喜與靈感。

以聚會和吃作為空間規劃的主軸

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文=高維甄、張立德 攝影= Sam Alain Quinault

有感覺的事物是生活的一部份

若要嚴肅地問米力「你的生活態度是什麼呢?」她大概會用音量不大、柔和帶點木訥的方式回答「好像沒有什麼吧!」米力從事插畫藝術方面工作已逾20 年,先生Rick 是網頁設計工作者,兩個人對於「美好事物」的耳濡目染已成為生活的一部份,是工作,也是生活!米力談到這幾年對居家生活風格的改變,都與出國所見所聞,以及與老朋友的交集和新朋友的交流都有關係!

米力喜歡採購「有感覺」的生活雜貨,「特別是碗,每個國家、每個品牌的碗都可以表達出屬於他們自己的個性!」這些採購回來的雜貨都是拿來用的,每天日常生活吃水果、甜點都可以用,朋友聚會下廚都會拿出來用。現在,女兒安安已經會自己下廚,挑自己喜歡的碗盤、布飾裝飾地美美的,再用個托盤端出來跟大家分享,很有生活味,並且自豪地說她大概是班上少數會下廚的小朋友。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:一房兩廳 設計:博森設計李潘龍

喜愛簡約的設計感,擅長使用對比、線條的手法打造空間,出自設計師李潘龍之手的房子總是給人一種低調、時尚、乾淨而又明亮的感覺,他重視屋主的需求,卻也堅持自己的設計理念,每一次的作品,他都力求完美,既讓屋主滿意,同時也能打造出極具風格的住家。

房屋本身位於台北的精華地段,屋主本身對於生活品質以及設計都有一定的要求,因此最初是先以白色的時尚為主,然後再依照屋主的興趣與喜好來做設計。設計師李潘龍表示,所謂的簡約風格並不是只代表一成不變的風格,它可以包含禪風、極簡、現代或者時尚。簡約的設計大都給人一種內斂、樸實的感覺,而樸實的東西比較耐看,越看越有味道,在設計的手法上其實也有多種組合變化。

在本案中運用各種不同的線條來表現空間,比方橫線條的作用可以讓空間串聯,垂直的線條則可以有支撐的張力,增加視覺上的高度感。另外,玻璃以及鏡面也是相當好用的材質,很能強調出空間的層次感。另外燈光也是相當重要的元素,光影的效果通常能決定一個空間中的氣氛變化,設計得好,對空間的質感有加分效果,至於色彩則是以無彩度或自然的色系為主,表現出空間本質與輕盈感。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文_鍾侑玲 資料暨圖片提供_設計家編輯部

  

由《漂亮家居–設計家》所舉辦的第一屆「新秀設計師」評選活動,正式誕生了10位新秀設計師。有別於以往制式化的頒獎典禮,這次的頒獎特別派出影音團隊,前往10位新秀設計師的得獎作品或設計工作室,以影片紀錄頒獎過程,及設計師們得獎的喜悅,並透過《設計家Search Home網站,讓更多人看見這群潛力無限的新銳設計師。

不同於一般的室內設計比賽,只著重於專業評審的評分,為讓活動更具公信力,並兼顧專業及一般消費者的喜好,《漂亮家居–設計家》第一屆「新秀設計師」的評分,分為專業設計人評審(佔50%)、網友給分(佔30%)、臉書推廣(佔20%),不僅邀請專業設計人擔任評審,同時也透過設計家網站,進行「網友給分」和「臉書推廣」的評選,由網友擔任客座評審,就所有投稿作品進行票選,成為業界首次的創舉。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:一房一廳 設計:里歐設計偕志宇

這間小公寓的屋主是位收入穩定的單身女性,過去幾年曾陸續在林森北路以及石牌等地租過獨立式的套房,在累積了一定存款之後,決定購買這間位於永春捷運站後方的小公寓,讓自己能住得更舒適。

由於屋主過去習慣獨自居住,如何替這位單身貴族首次購買的房屋打造出理想中的模樣,便成了設計師的最大挑戰,為了讓整體空間看起來在規矩中仍帶有活潑的氣息,以和屋主年輕又單身的特質符合,所以設計師刻意選用新古典的元素再搭配上色彩鮮豔的普普風,融合兩種風格來打造這間小公寓。而在空間的規劃上,除了應屋主的要求把主臥室旁的衛浴更改成寬闊的更衣室之外,利用玻璃牆區隔臥室以及客廳的手法也讓整體空間看起來更具有穿透性。

另外,由於屋主注重生活品質,也喜歡長時間待在家中,所以臥室的設計除了刻意留下靠窗的位置好讓屋主擺設按摩椅之外,窗簾紗也選用較好的材質,並且以黑鏡裝飾床頭櫃,提升臥室的質感,另外在色彩的選用上也僅以紅色在局部妝點,大體上仍使用淺色系來裝飾空間,藉此減少居住時的壓迫感。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴劉善農 攝影╴Yvonne

 

尚未到義大利之前,山姆大叔曾打開一瓶義大利2004的托斯卡尼地區葡萄酒。奔放的紅色果實香,是類似小顆番茄、櫻桃的印象,酸度明顯,卻是屬於爽口型的,隨著時間的變化,紅色水果香氣漸漸轉為更加濃郁,其中,更有淡淡細細的蘑菇香,是新鮮的,在山中的,偶爾飄散出各式蔬菜燉煮較久的陳年味,令人感到溫暖。

當山姆大叔踏上義大利的土地,相同年份、相同的一款葡萄酒,又出現在米其林的餐廳長桌上,心中雀躍程度可想而知,而端上來的義大利麵又與平時所吃到的有很大的不同,是白色麵條,沒有灑滿太多的起司,只有簡單的蔬菜和菇類點綴其中,口感是蔬菜和菇類燉煮的甜和麵條的味,不會太厚重的口感,令人食慾大開,這樣的義大利麵,就如兒時在田間工作的空檔,母親會將大量的蔬菜和菇類,以及新鮮的肉類(也許是雞,大部分是豬肉),用大鍋煮白麵條,不但補充體力,而且美味非常……。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:兩房兩廳 設計:達利設計

隨著社會環境的轉變,寵物也漸漸成為許多家庭的重心,如何讓空間使用者與寵物共享舒適的空間,是時下設計師都相當重視的問題,本案就是一例。

在空間規劃上,寵物與屋主的生活動線的設計是一大重點。

寵物們的活動範圍大都是在鋪設拋光石英磚的客餐廳公共區域,所有木地板區皆有門片阻止貓狗進入,一方面是預防貓狗故意進入尿尿做記號,一方面是仍想保有主人們的隱私。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:四房一和室 設計:寬 聯合設計 李清楓

屋主夫妻買下座落於台北市熱鬧地段、剛落成的挑高4米2住家,找來設計師李清楓。屋主對於設計師李清楓規劃的平面圖僅提出局部修改,經過立面圖、3D透視模擬、材質、顏色等確認階段,進行為期約2個月的裝修工期,在耶誕節的前夕,夫妻倆就搬進夢想已久的新居。

至日本旅行已經相當多次的夫妻倆,一心嚮往日式住家的風格調性,同時提出了家中不要有傢具、先生對於私密空間的要求。對於這僅有12坪大小的居家,強調開放式的空間設計,李清楓全以日本人的生活方式著手規劃,起居室安排在架高的木地板平檯,符合日本生活文化的特性,也利用高低落差來界定空間屬性。

減少空間分割並放大使用性,讓每一處都做了最完善利用,但卻沒有一般裝修做滿滿的視覺印象;由於前屋主已於預售階段做過格局變更,預算的考量限制下,廚衛的位置不更動,就既有的格局下,規劃出適宜夫妻2人的獨立生活空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:一廳兩房 設計:澄慧設計解博淳

從事保險工作的曾小姐,透過網路與媒體介紹,喜歡上解博淳設計師極具現代感又有飯店式美學的舒適設計,於是找他為自己打造新居。

色彩運用向來是解博淳的強項,這間14坪小屋的客廳,採時尚開放的格局,以女性化的紅、白色調為設計主軸。而在練琴區部分,為襯托鋼琴的黑色,選擇了略帶中國風的壁紙為底,並在鋼琴旁的牆面,以簡潔的黑色線條勾勒造型櫃,讓屋主放置琴譜、書籍與個人蒐藏。造型櫃與壁紙的色彩呈對比,但圖騰卻互相呼應,刻意拉高的高度,也讓空間沒有壓迫感。

廚房與客廳間的隔間牆,捨棄傳統磚牆,改用夾紗玻璃,讓空間保留穿透性,又帶著朦朧的美感。為讓廚房的狹長走道變開闊,牆面用鮮明的綠色烤漆玻璃作裝飾,讓人聯想到食物的豐富色彩。主臥走道旁的衛浴,運用黃黑相間的橫向斑馬木紋貼皮,與垂墜的紅色線簾,製造出開門與關門間的流動效果,增添空間趣味性。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓格局:三房兩廳 設計:絕享設計胡來順

一進門就出現的挑高設計,馬上讓人感受空間的大器,而且不覺得這是只有18坪的小空間。屋主為四人小家庭,18坪的新屋想要擁有客廳、兩間臥室、開放式廚房、更衣室等一般出現在大坪數空間裡才有的格局規劃,這樣的不可能任務,設計師胡來順幫他們做到了,不但為屋主隔出了這些空間,且空間看起來並不像想像中那麼小,反因色調、採光及創意櫃體的設計,空間感覺變大了!

從入門玄關開始,右側一整面都規劃了收納牆面,延伸向上的鏡面也拉開尺度,最重要是在L型的樓梯下方規劃了強大的收納機能,抽屜都隱藏於這個挑高的樓梯裡。只要收納空間設計好,物件得以隱藏,活動空間自然跟著變大,動線也會跟著流暢。因此,收納規劃對於小空間來說,是最重要的。

客廳的電視主牆連結開放式廚房的吧台,也可作為用餐區,電視背牆後規劃了廚房專屬的電器收納空間,開放式櫃體解決廚房收納問題。考量屋主有二個小孩,18坪的新屋還需要一間小孩房及小孩專屬的書房,主臥除了床頭櫃連結梳妝台的收納機能,沿著玄關上來的開放式書櫃,還兼具隔屏的作用。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:公寓 格局:兩房兩廳 設計:觀林空間黃傳林

這是一個針對「甜蜜兩人世界」所設計的空間,公共區域與私密區域的空間比例幾乎為1:1,開放式的客廳、餐廳與廚房,加上大開窗的自然採光,讓人一點都看不出來這已是有30年歷史的老屋。

為了讓公共區域看起來明亮而寬敞,利用了淺色大片拋光石英磚地板,以及現代簡潔感的空間線條修飾,視覺的穿透、輕盈感的色調、明亮的自然採光以及具彈性的使用區域設計,處理了坪數不大的空間問題。令人印象深刻的是,設計師將吧台與電視櫃結合的巧妙構思,不但解決了客廳位置問題,還多功能地創造附加機能使用的吧台,對應不常下廚的生活習慣,讓女主人可以準備輕食招待前來的朋友。

私密空間以橫紋鐵刀木皮所設計的隱藏門片做了區隔,進入主臥室後,感受到以木頭材質所營造的溫暖風格,同樣以鐵刀木設計而成的床架,呈現出低陷而飄浮的概念,臥室內亦規劃了影音設備,為了滿足男屋主的投顧專業工作,全室都規劃了可供無線上網設備。喜歡飯店式設備的屋主,在主臥浴室規劃了雙面盆與按摩浴缸,以板岩及地面的高低差創造如飯店般的精緻細節,更衣間與浴室之間以具防水效果的玻璃及特製五金隔開,讓更衣室獲得明亮的自然採光,同時也能享受沐浴與更衣的雙人情趣。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:三房兩廳 設計:尚展空間設計吳啟民

因為日劇「交響情人夢」,愛上了古典音樂,也讓人對於鋼琴家的生活及居家空間產生了幾分的好奇心。設計師吳啟民替鋼琴家陳玲玉與林怡舟夫婦在市中心的頂樓設計挑高新居,真難以想像音樂會才見得到的演奏型鋼琴就擺在客廳旁,10來坪的空間竟然也擺得下超乎一般尺寸的鋼琴,而且空間絲毫不覺得侷促,簡潔中帶著溫暖而優雅的空間氛圍,就如同陳玲玉與林怡舟給人的感覺。

「其實我們本來只是把這房子當做回台探望家人時暫居的小屋。」Sherry笑著說,沒想到經過幾番轉折,決定搬回台灣定居,原本的小宅就成了兩人在台灣第一個家。既然決定長住,住得舒服且符合生活機能就很重要,當然空間的風格及質感也不能馬虎。在找過多位設計師後,兩人決定將房子交給有著同樣在國外生活背景的尚展空間設計總監吳啟民。

為了滿足Sherry和Joseph的需求,吳啟民也花了不少心思,像是Joseph特別重視的樓梯,還有二樓增設的浴室,都在在考驗著設計師的設計功力及施工經驗,但也因為勤做功課及設計師不厭其詳地修改及溝通,才有今日令人滿意的新居,實現了心中的理想空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__Ivy 圖片提供__IS國際設計 攝影__Amily

從事室內設計多年,IS國際設計主持設計師陳嘉鴻累積了不少屋主朋友,常常是第一間房子裝修到第二、第三甚至第四間房子,有的還裝修到第二代的子女,因為信任陳嘉鴻,所以房子交給他後也很少過問,完全放手讓設計師表現。

 061-1.JPG  

跳脫風格的限制

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴Roland圖片提供╴墨比雅設計

本案位於新北市三峽區,年輕的屋主夫妻好不容易存錢買了屬於自己的房子,但考量到買房之後的預算所剩不多,因此希望能以最精簡、最有效率的方式來裝修新家。在多方比較後,決定請墨比雅設計負責新家規畫。設計師表示,本次設計將重點擺在放大空間、控制預算與創造北歐質感的風格,因此精簡運用建材,以營造出符合屋主想像中的居住環境。

在機能設定上,設計師使用系統傢具以達到節省預算的目的。

如在入口玄關的鞋櫃、公共區域的書房以及主臥空間,皆以系統櫃來滿足空間的收納機能需求。藉由簡單的線條設計、單純的材質運用,本案不僅以不到百萬的預算完成裝修,同時也替屋主打造北歐風格的高質感住家。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文_設計家

 

「到底樣品屋和實品屋有甚麼不一樣?裝潢有哪些合約要簽?漏水要找誰負責?如何打造真正的北歐風?……」這些裝潢問題,你也遇過嗎?因為不懂,也不知該找誰求助,所以遲遲不敢動工?甚至花了大錢做了冤大頭?

2010年,設計家推出「裝潢維基百科」,能解決裝潢中遇到的所有疑難雜症,現在,「全新裝潢維基百科」改版上線,內容更豐富,動線更流暢,超過2,200個裝修相關詞條,讓你成為聰明的消費者,裝潢修繕不再擔心顧慮!

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴lilian 圖片提供╴梵蒂亞設計有限公司

「我們希望居住者在接受設計規劃之後,生活品味、品質相繼提升,住得更舒適。」設計總監卿敏華說。此案位於新北市新店二十張路,室內坪數為27坪,要為三個成員規劃公共、私密環境、客房等格局,經過前後不斷溝通,設計總監卿敏華掌握家庭成員的各自特色及生活喜好,也透過材質、顏色上的表現,讓原本27坪的室內空間,視覺效應上看來不僅僅只有27坪大,而是乘以倍數的放大效果。

屋主對於南洋風格中峇里島悠閒而自在的意境,十分醉心嚮往,從原始空間中的籐製傢具、深色實木地板可以得見;然而過重的顏色讓空間過於壓迫,進而使空間感變得十分設限。這樣的概念,在設計初期與屋主進行多次溝通後,決定利用白色為基調,從材質、顏色,到使用的設備,企圖營造出視感的最大值。

主牆面顛覆傳統的大量收納或展示機能,改以黑白語彙壁紙烘托間接光源及約略的層次設計,沒有繁複的飾線,卻能夠吸引視覺成為焦點。白色為主的客廳,搭配既有的籐製傢具,十分對味而悠閒,靜緩地陳述著主人希冀的生活品質。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文︳陳孝庭 圖片提供︳里歐設計

本案屋主是一對很有想法的夫婦,購買這間位於木柵的新屋後,很清楚自己想要的是現代簡約又不失休閒感的居家,他們選擇了擅長原創風格的里歐設計,透過屋主與設計師之間明確的溝通,讓設計師能完整掌握屋主所需,經過設計師重新規劃,將原本的毛胚屋變身為舒適沈穩的都會北歐居家!

里歐設計的偕志宇設計師表示,此案原本是三房的格局,不過每個房間都不算大,但屋主仍希望主臥室內能夠有更衣室,另外,屋主也希望能有一個舒適的主臥衛浴空間,在忙碌工作一天後,可以藉著泡澡徹底放鬆,洗去疲憊感。

為此,設計師透過格局異動,保留走道旁另一間客臥的空間,但將主臥加大,讓屋主在主臥內擁有一個收納機能強大的更衣室,同時主臥衛浴也特別規劃出浴缸與視聽設備,讓屋主可一邊泡澡、一邊享用視聽娛樂,另外,因為局格異動而變小的次臥改而規劃為客廳後方的書房。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建築形式:電梯大樓 格局:一房兩廳 設計:后翊設計潘英任

將飯店式度假情境精神融入其中,感覺更貼近生活。潘英任善於營造空間沉靜感,透過自然採光及材質的運用,讓空間展現平衡自在的環境,回歸居家的寧靜舒適及減壓感,再加上自然材質手法,及完全開放空間靈活運用,讓沉穩的空間特質,多了一分放鬆冥想的休閒氣息。

由於本案位於海岸景觀優異的台北縣八里,屋主當初也希望將空間朝自然情境的度假小屋方向規劃,因此設計重點落在整體氣氛的營造,及將自然情境融入,並與戶外景觀呼應。為了讓居家更顯舒服、自在,達到度假氛圍的設計目標,「自然」成為設計的主軸,用觸感天然的手工古典橡木及木屋型式的天頂橫木,營造休閒情境,同時運用大量的移動式拉門,讓空間在穿透、區隔、隱約之間變化無窮,而蘋果綠的廚房及搶眼紅色造型板的餐廳,局部跳色讓空間更具層次變化。

設計師運用弧形天花板及隱藏燈光讓視覺向上延伸,放大空間效果,此外也讓整體空間都是開放的,但並非沒有隔屏,而是運用玻璃門片及機動性拉門設計,讓空間依據不同狀況需求做變化,無論是半開放、全開放,或是完全關上形成隔間,都有不同的空間視覺效果,不影響採光又能區隔空間,而且還能將戶外的自然美景拉進室內。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文_詹雅婷 圖片提供╴紀森實業股份有限公司Myoda casa、清庭、25togo 產品提供╴無印良品 攝影_詹雅婷

 

書桌不應該是一個無趣的地方,為了讓工作效率提升,且時時保持著愉悅的心情,一定要適時放鬆,轉移注意力。這個午後不妨暫時推開書本和電腦鍵盤,讓天上飛的、地上跑的可愛動物們,和你好好同樂一下!

 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼