目前日期文章:201107 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文__曾虹琳 攝影__江建勳圖片提供__王俊宏室內裝修設計 

 

幾何時,室內設計師,成為人人稱羨的職業選項之一,彷彿拿起了畫筆、考取專業證照就能做出「好」設計,然而,好設計的定義又該如何解釋最為合理?「Design」一詞的英文原意有設計、圖案、意圖等意思,隱喻設計是為達成某種目的,在過程中解決問題的技術。

設計工夫來自紮實美術基礎

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__曾虹琳‧陳韻如 圖片提供__博森設計

  

「平時是私人獨處的小窩,偶爾也是三五好友喝茶聊天的聚會所,所以休憩的機能很重要,希望空間能靈活運用,就算朋友多一點,也不會太侷促,可以隨意在家中任何角落裡輕鬆聊天、品味好茶、享受音樂。」

  

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__陳沛霖 圖片提供__C+Y聯合設計工作室

 

「外在的環境美得像一幅畫!」從事設計、喜愛旅遊的女主人愛上這裡的景觀與環境,想要一處「雪白的世界」,將窗外的山、河景色拉進室內來。於是,設計師的任務就是調配設計手法,讓這座挑高三米六、擁有一整面觀景窗的可愛小空間,呈現垂直、水平的放大效果,同時將環境的景致納入室內。設計師說:「窗戶就如同屋子的眼睛,運用不同的切割線,突顯光影。」主臥與挑高客廳共享一道大窗,房門以鐵件的線條嵌入清玻璃讓陽光可以穿透,全然開放時,整體空間便鍍上經過設計控制的光與影。

 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        

       您是否也期待,用自然的原木素材打造一個家?

    透過木頭材質,賦予空間一份溫暖舒適,藉由質樸、可塑性高的木質地,

       創造「」的美感。  讓住家,就像住在森林裡一樣清爽美好

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__莊偉慈‧陳韻如 圖片提供__名昶室內設計

 

當隔牆自屋內撤出,留下的,不只是寬闊,更多的是從容與自在。考量到人口簡單及單面採光,設計師決定以開放的空間彌補另一側採光不足的缺點,於是在臥房與客廳之間,特別藉由材質柔軟的線簾,做為隱性隔間,並以木質地板區分空間場域。線簾具有極佳的穿透性,可讓光自由穿越,相較於玻璃材質,更提升了家的溫潤柔軟調性。

  

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__曾虹琳 圖片提供__林彥穎建築師事務所 攝影__Yvonne 

 

位在台北東區小巷內,有一間屋齡35年的老屋,這是屋主念高中以前和家人生活的地方,直到成年事業穩定後,家人決定將原本租出去的房子收回來,才成為屋主現在個人的生活空間。老房子改裝時,檢視屋型的老舊問題常是首要重點,這間房子在主結構及外觀上都保持良好,唯獨陽台有裂縫的狀況,需要以L型鋼板進行補強作業。而管道間也有蟲蛀的問題,經過除蟲公司清理後,算是把這間老屋的兩項基本問題解決。

隔間拆除,創造通透空間感

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__劉繼珩‧陳韻如 圖片提供__絕享設計

 

小坪數裝修除了設計完善的機能之外,最重要的是選對材質,讓空間不會因為坪數太小而讓人感到壓迫封閉。設計師根據屋主希望空間穿透感改善的需求,保留原本的格局,但將隔間全部打掉,並切除局部夾層,改以開放式的設計手法,將空間區塊簡化又不顯零碎,並大量使用白色和透明材質,讓居家空間充滿能自由呼吸的輕快感。

 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文╴詹雅婷 攝影╴Yvonne 部分圖片提供╴Jasmine

 

 

裡跟以前澎湖的家很像,離海很近,記得小時候打開門,走幾步路,就可以看到海……」,廚房後的陽台,是Jasmine最喜歡的地方,滿布著最喜歡的茉莉花、多肉植物、迷迭香等花草,每天都會花一點時間與他們相處,「花草對我來說,就是生活中不可或缺的一部分吧!像是有人每天都要閱讀和聽音樂一樣。」

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文╴劉芳婷  圖片提供╴品楨空間設計

 

 

提早規劃退休生活的屋主夫婦買下位於台北三峽的新居,從百大設計師書中看到品楨空間設計的作品,決定找設計師陳膺信量身打造新居。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴劉芳婷   空間設計暨圖片提供╴頡錡空間設計事務所

 

看過很多朋友家的裝潢,不是極簡風,就是貼滿木皮,屋主希望新家能有豐富的材質及與眾不同的設計,因此找了擅長依屋主需求,規劃不同風格空間的頡錡空間設計事務所的設計師陳文傑量身打造新居。

從玄關入門處就能看到細膩的手工質感,大片明鏡用獨特鑽石切割立體導角的黑鏡框邊。端景櫃背牆,以波浪板貼附銀箔,隨興放置屋主蒐藏的花瓶,立刻成為視覺焦點。玄關通往客廳的壁面,設計師用雷射圖案噴除明鏡部分水銀,再上黑色烤漆,創造出裝飾性十足的低調奢華風空間。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴張立德 圖片提供╴大漾帝空間設計

 

 

從事高科技產業的屋主夫妻,對於居家品味及空間裝修有一定的品味水平,也清楚知道他們想要什麼,因此在找設計師或與設計師溝通上,更能讓設計師針對實際需求狀況進行規劃設計;而從事專業工作的屋主,也更相信專業,與大漾帝空間設計師戴銘泉不但初期溝通很快就定案,施工過程更是全權交由設計師處理,讓設計及施工流程更順利,設計師更能發揮想法及概念,本案完成度甚至高達95%。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴JEFF 圖片提供╴亨羿設計

 

一結婚就買下新北市的老公寓,當時屋齡不到20年,由於剛成家預算有限,加上前屋主在幾年前曾更換過管線,所以只將空間重新粉刷就搬進來。轉眼間又過10年,屋況變得更為陳舊,而家中成員也從兩人變三人,原本就沒有規劃過的空間,顯得不敷使用,雖然曾考慮換新屋,但節節高漲的房價,著實讓人下不了手,最後決定將老屋舊換新。

會找上亨羿設計主要是因為預算,從決定裝修老屋後,屋主陸續找了不少設計師,但每位設計師所提出的裝修費用,都是他所無法負擔,偶然間在雜誌上看到亨羿設計的蒲羿茹設計師運用關鍵裝修為屋主精準掌控預算,決定找來蒲羿茹設計師,而設計師也果真不負所望,在了解屋主所能負擔的預算後,也列了關鍵裝修的重點,將主要預算放在老屋體質的改造。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴余佩樺 圖片提供╴演拓設計 

家住台南的屋主夫妻,經由朋友的介紹下,因認同演拓設計的售後服務與風格,請演拓設計為他們在台北的新房做設計規劃。一開始他們買下這間26坪的房子,是打算投資轉賣,但在交屋後隨即改變心意,決定先做為北上度假的落腳處,等到日後孩子回國工作、結婚,再留給他們居住,因此這個居住空間其實並沒有非常明確的對象和用途,也暫時不需要很多的收納與機能,但雖然如此,在規劃時卻依然必須將未來的所有可能性,納入設計之中,才能同時滿足現階段與日後的種種需求。

材質創意用法,省錢又別具特色

這間度假小屋的格局幾乎完全沒有更動,設計師主要針對原有的不足加以改進、提升實用性與美感,因為是度假用的房子,無法經常打掃,所以在材質選用上皆以好清潔保養為原則。從電視主牆開始,利用杜邦人造石取代大理石,不但擦拭方便且重量輕,施工也相對容易,而且也不會出出現接縫美觀問題;在主臥床頭板、衣櫃門片及休閒椅的材質上,則使用紋路種類多的透氣皮,它不像真皮需要上皮革油保養,只要用濕布擦拭即可,依照空間屬性挑選適合的材質,使用在適當的地方,除了能省下不需要的費用,也帶出不同於樣品屋的個人特色。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文╴劉繼珩 攝影╴江建勳 產品提供╴伊萊克斯 部分圖片提供╴HOLA和樂家居館

 

 

隨著健康養生觀念的盛行,市面上推出了各式各樣的果汁機、食物調理機等,除非有特殊需要,通常一般家裡最常使用的還是以果汁機為主。果汁機雖然名為「果汁」機,但它的用途並不是只能打果汁,舉凡絞碎、攪拌食材,製作寶寶的副食品,都可以利用果汁機搞定!家裡有一台果汁機,就像有了萬能的好幫手,讓家人吃進的只有新鮮和健康,不用擔心受到任何添加物的摧殘。

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整理、文╴詹雅婷 攝影╴Amily 圖片提供╴Freer僑蒂絲、UNIQLO楷模公關、IKEA宜家家居、遠東集團全家福股份有限公司商品提供╴登琪爾Spa、MUJI無印良品、IKEA宜家家居、安體百克antibac2K-Taiwan 家家買企業股份有限公司特別感謝模特兒示範╴邵筱菁 場地提供╴IKEA宜家家居 

 

 

本來以為夏天夜晚只要開個電扇或冷氣,就可以一覺到天亮,但是失眠的情形還是頻頻發生,難以入眠、淺眠、醒了難再入睡等狀況百出,不妨檢視一下你是否有些不當的生活習慣,讓你的睡眠在夜裡悄悄被偷走呢?

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴余佩樺 圖片提供╴覲得設計 

 

內設計師就如同生活設計師一般,當與屋主討論未來生活的期待時,除了融入對空間與居住者的情感外,還必須得設身處地為屋主設想生活種種細節,如此才能造就出舒適、符合需求的居家空間。從事室內設計工作多年的設計師游淑慧,秉持這樣的理念與態度完成每一項個案,做到「設計」不只解決屋主生活需求,更是成就空間機能與美感相依並存的重要推手。

家的生活設計師,解決設計需求上的大小事

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文╴詹雅婷 圖片提供╴馥閣設計 攝影╴Yvonne

 

本案屋主為竹科工程師的夫妻,在迎接新生命到來的同時,買下這間28坪的預售屋,為求設施和配備可以更符合生活使用上的需求,便尋求馥閣設計,希望能在裝潢前先作好妥善規畫,進行「預售變更」,一方面節省不必要的開銷,也可讓日後的裝潢工程進行得更順利。馥閣設計主持設計師黃鈴芳表示,近來有越來越多人會和建商提出「預售變更」的需求,好處在於不必要的設備可以先請建商退掉,節省花費;若格局位置有調整也可以在建屋之前就請建商將電線管路重新配置到「預設變更」的地方,才不會在建商交屋之後,又要時間進行大改造,不僅工程浩大,也浪費金錢。

簡約+健康+無毒=樂活居家Style

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文╴余佩樺 圖片提供╴陶璽設計

 

以簡單、乾淨、清新自然聞名的北歐風格,去除所有不必要的「干擾」,只留下最根本、不能少的元素來展現居家品味,因此,成為不少裝潢族的風格首選。本案屋主同樣也是如此,希望新居能以北歐風元素的簡約,以及素淨色彩來規劃。

收納櫃饒富變化,具備化解風水與提升收納雙功能

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__莊偉慈‧陳韻如 圖片提供__黃上科空間設計事務所

 

「小坪數空間的收納很重要,但更重要的是要規劃在對的地方。」設計師表示,通常在規劃小坪數空間時,要盡量爭取居住者的活動空間,因此畸零角落的使用就成為設計時的規劃重點。在這裡,設計師於樓梯下方作了充分的運用,讓此處不僅僅是單純的樓梯,同時也是儲藏空間,內嵌冰箱、還可以擺放各項食品、雜物,把各種干擾視覺的東西通通收起來,維持空間的整齊度;餐桌旁的壁面則規劃了一排開放櫃,除了同具收納功能之外,並能作為收藏品的展示區域。

 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文__莊偉慈 圖片提供__蔡宜安空間設計

 

套房除了拆除原有隔間,讓空間更為通透之外,考量到玄關入口的地坪極為有限,設計師也將鞋櫃的收納與電視牆結合,櫃體兼具功能牆,達到多重機能使用目的。而臥室部份,則透過地坪架高的區隔方式,劃分出客廳與私人領域界線,替代原有的隔間牆功能。架高地板下方並且配上抽屜櫃,巧妙拓展地下空間作為收納,讓坪效得以提高。

 

漂居 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼