你也夢想著開一家屬於自己的咖啡館嗎?
被許多風格店主譽為「咖啡圓夢師」
咖啡創業整合經理人 ─ 王詩鈺
在出版的新書《咖啡館創業核心關鍵》裡頭,大方分享了許多她擔任咖啡館開店顧問時遇過的實際經歷
擁有20多年咖啡產業經歷的她,不藏私地在新書內提醒大家許多開咖啡店的大小眉角

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Christiane Lemieux    ─     加拿大渥太華人,3D訂製傢具家用品牌THE INSIDE、生活時尚品牌LEMIEUX ET CIE創辦人。2000年推出自創時尚和居家設計品牌Dwell Studio,還曾任Wayfair執行創意總監, 也與美國居家品牌GlobalViews共同合作推出一系列風格強烈傢飾品,深受設計師族群喜愛。2012年,被美國財富雜誌選為最具影響力的女性企業家之一,更曾在美國艾倫秀(The Ellen DeGeneres Show) 擔任設計挑戰賽─ 傢具設計的御用評審兼共同主持人。著有《Undecorate》、《the Finer Things》等書。

Christiane Lemieux.jpg

加拿大出身的Christiane Lemieux,不只是一位設計師,同時還是一名企業家,2000 年時,推出時尚和居家設計品牌DwellStudio 電子零售平台,將居家用品與色彩、紡織品設計相結合,推出整套傢具、配件、藝術品和床上用品,以及一系列嬰兒與兒童產品,為居家傢具創造獨特詮釋,開創當時居家裝飾的先河。目前則是3D 訂製傢具家用品牌THE INSIDE、生活時尚品牌LEMIEUX ET CIE 創辦人,以線上零售快時尚訂製傢具模式,翻轉居家傢具傢飾市場的傳統銷售模式。

時裝美學奠基,跨領域投身居家商品設計

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運用材料本質表述建築韻味的屏東劉宅    ─ 

p.69.jpg

台灣小住宅發展至今,設計者不斷透過材質對應出不同的形式,替建築帶來新的思維也屢屢受到國際肯定。這間座落於屏東的簡約獨棟住宅,出自於良悅建築設計師賴建志之手,2017 年才相繼拿下柏林設計獎金獎、倫敦設計獎銀獎後,今年又再獲得德國iF 設計獎與德國RedDot 紅點設計獎的殊榮。簡潔線條所構成的建築量體,輔以潔白石頭漆、清水混凝土,表述出建物新韻味,更改寫街區的建築印象。

p.68.jpg

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        當藝術介入公共空間,以城市為基地,以空橋為畫廊,每個人都可以重新發現城市的角落有美感,更靠近藝術。跟著「博物館美學散步」的節目主持人劉惠媛的腳步,一起去欣賞今年的粉樂町當代藝術展,探索信義計畫區,也看看還有哪些視覺驚喜!

 

帶路達人 劉惠媛
主修藝術史與博物館學,從事藝術評論及寫作,任教於大學。現為教育部美感教育推廣計畫核心委員、國立交通大學跨領域設計科學研究中心顧問。2002年以《沒有圍牆的美術館》一書獲金鼎獎優良圖書獎。主持廣播節目「博物館美學散步」,著作《博物館的美學經濟》、《把藝術當作動詞》、《繆斯共和國》、《沒有圍牆的美術館》以及《旅遊指南上找不到的藝術地圖》等,及譯作《影像的閱讀》。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

將室內設計、建築視為藝術,來自烏克蘭的建築師Sergey Makhno,認為家不單單是滿足視覺、表現風格,而是要能擁有令人愉悅的氛圍,更重要的是融入屋主自身的喜好。這樣的概念,便完整地實現於Sergey Makhno 的自宅設計當中。這個令人驚豔的兩層樓閣樓公寓,在樓梯動線的受限之下,進入屋內的右側開闊方正格局配置為客、餐廳與廚房,小孩房整合遊戲室、圖書館概念,讓3 個孩子能盡情使用玩樂,2 樓連結露台的空間則是主臥房,同時能享有獨立的更衣間設計。在基本的舒適生活需求獲得滿足,Sergey Makhno 便嘗試了許多新的設計實驗,他將日本侘寂美學與傳統烏克蘭建築作為結合,所謂的侘寂,簡單來說是藉由藝術手段營造出一種情境,可以是不對稱、粗糙或不規則,用簡單的手法展現與自然和諧共鳴。也因此,Sergey Makhno 自宅的室內牆面以紅土構造仿效烏克蘭老房子,支撐天花板和門廊的大樑為樸實的木頭結構,甚至樓梯扶手、臥房一角放置盆景的椅凳,都是保有自然原貌的木頭材質。

p.114.jpg
          簡約且帶有樸質的空間框架,結合建築師屋主的各式蒐藏與燈具、傢具設計,展現獨一無二的生活美學。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喜愛與好友歡聚,也熱愛接觸自然、露營的日本年輕夫妻,對於「家」的期待,便是希望在兼顧居家隱私的同時,也能親近在自然的環境裡。他們家坐落於日本京都宇治市,挑高2 層樓木造屋,融入露營的概念,ALTS DESIGN OFFICE 設計團隊在簡單的灰色外牆上為房子做了兩個開口,利用角度的差異,以及門與窗相而立,房子的大門不會與對街房子對門而立,確保了居住隱私,同時多窗設計又營造通透的開放感,這個家彷如被露營天幕圍塑,待在屋內就能恣意享受隱密又開放的明亮生活。

p.108.jpg
沒有繁複制定的設計框架,簡明的空間透過木作櫃體與層架擺放蒐藏,「家」成為描繪屋主生活軌跡的最佳舞台。

ALTS DESIGN OFFICE思考這項翻修計畫時,即從理解屋主的生活型態做出發,包括屋主有一雙兒女,以開放式格局形塑空間,有利增進親子之間互動;屋主一家喜歡露營,所以家最好能與自然做連結;女主人熱衷植栽與乾燥花製作,也喜歡蒐藏生活雜貨,居家也必須提供她揮灑佈置的空間。「依循著屋主最適切的生活所需與嚮往,將空間修飾性語彙降至最低,以最簡單的狀態呈現居所面貌,而屋主的嗜好蒐藏,以及一家人的生活軌跡才是主角,為空間創造豐富多彩的面貌,」設計師說道。

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於家的自我主張
設計介入空間,最主要是要解決空間問題及滿足居住者的需求與期待,並讓他們能藉此實現生活的探索。一起來看設計者如何透過設計改善空間問題,同時又能保有屋主自己的渴望與主張。

p.86.jpg

設計化繁為簡,讓生活細節豐富居家畫面

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        住宅空間設計和商業空間設計最大的不同,就是住宅設計有特定的使用者而且天天生活其中。設計師不只要解決空間問題,展現空間的個性,還要透過空間設計去創造出居住者最理想的生活狀態。既然是某個人的家,就應該有屬於居住者的氣味,以下精選《漂亮家居 NO.206 》讓房子成家的三大心法。

心法01 - 確認裝潢的目的與期待
         要讓房子成家,首先要確認裝潢的目的與期待。有的人花了畢生積蓄,好不容易才買了一間房子,一住最少就是10 年以上,甚至是一輩子,既然是自住而且是長時間居住,在裝修時就要以當下及未來生活所需為出發;但也有人買屋裝潢是為了投資出租或出售,裝修時著重在空間問題的解決及適當的裝飾;或是不只擁有一間房子,買屋裝修只為當作度假或是用來待客的會所,那裝修就不需要考慮太多生活機能性。裝潢的目的與期待不同,裝修的重點及花費自然也不一樣。
 

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在書店閱讀和黑膠音樂裡,尋找途中的旅伴

        緊鄰即將啟用的台南市美術館的UIJ Hotel & Hostel,甫於今年2 月底低調亮相了。在人文氣息濃厚的台南古都裡,UIJ Hotel & Hostel 正地處於近年台南歷史文旅最活躍的中西區,從台南的天際線,到磚牆、花窗、磨石子的老建築語彙,以及閱讀與音樂為旅伴的初衷,鋪陳出自然無華未經修飾專屬台南的「老」韻味。

p.62-1.jpg

p.62-2.jpg

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不僅是一位建築師,更身兼城市規劃師與教師的多重身分,已年邁90 歲、來自印度的Balkrishna Doshi,拿下2018 年普立茲克建築獎的殊榮。60 多年的建築職涯中,完成超過百項的建築作品,除了功能面的需求,將自身對印度文化的體會與生活方式,及其對自然力量的敬畏融於建築裡,蘊含詩意與哲學的內在力量,激起人類內在的情感,使之產生共鳴。

p.40.jpg

「我把建築定義為一個鮮活的生命體,它是你居住和享受生活的地方。」當印度梵音緩緩響起,穿著一身樸實、眼神流露出智慧的長者,推開門扉,遊走在建築空間裡,彷彿帶我們感受一個個充滿能量的生命體,這個身影正是榮獲2018 年普立茲克建築獎的印度建築大師Balkrishna Doshi

 

文章標籤

漂居 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼